当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 老挝 >

老挝民族和人口

日期:2014-11-05 类别:老挝

一、老挝民族

    老挝人民民主共和国是一个多民族国家,老挝人分为老龙族、老听族和老松族三大族系,三大民族可细分为68个民族,其中老龙族人口占总人口的70%或2/3,主要生活在平原和低地,其次是老听族占总人口的20%,生活在海拔3500米以下的山区,老松族占总人口的10%,生活在海拔3500米以上的山区。    

 老龙族
    很长时间以来,老龙族一直是老挝最大的一个民族,占全国人口一半以上。属于“多数民族”它包括老族、普泰族、卢族等17个支族。老龙族主要主要生活在平原的广大农村,以种水稻为生。  老龙族人几乎都信仰佛教,他们的每个村庄几乎都有一座寺院,那里是村民开会和拜佛的地方。在全国教育体系建立之前,农村许多青少年还在寺院里学认字。每个村都有一个委员会,负责维修寺院,组织节日庆祝,还负责和尚和尼姑的身体健康。老龙族人尽管大都是佛教徒,但他们同时也信奉神灵(Phi)。村庄很重要的一件事是拜村神,每年最少拜一次。

老听族
    老听族过去也叫佧族,是老挝的少数民族,占人口总数的24%。老听族由34个族支组成,有的部族人口较多,而有的小部族仅有几百人。这些部族有的也分布在越南和泰国。
    与老龙族不同的是,老听族内部文化有差异,而且不同部族的文化差异还很大。老听族居住地区有限,他们大都住在阿速坡、沙拉湾、琅南塔等边远省区,主要以烧荒种地的方式谋生。生产力低下,生活贫困。除农耕外,他们也打猎和采摘野菜、野果、野蘑、野药材等。
    老听族只有语言而无文字。大部分老听人迷信,相信祖先的神灵,所以做每件新事前都要先拜祖宗的圣灵。如每年开种之前,每建新房之前都要拜祖。
老松族老听族只有语言而无文字。大部分老听人迷信,相信祖先的神灵,所以做每件新事前都要先拜祖宗的圣灵。如每年开种之前,每建新房之前都要拜祖。

老松族
    老松族包括17个族支,主要有白苗、红苗、花苗等。老松族是三大民族中最晚来到老挝的,大部分是19世纪初从老挝北方邻国移民而来。所以他们多住在老挝北方的高山地区,烧荒耕地为生。在老松族中,苗族人最多,约有25万人口,占老松族人口的三分之二。
    与其他两大民族不同的是,苗族不吃糯米,而以白米和玉米为主食。种植罂粟是他们的传统。在殖民主义统治时期,法国人鼓励他们种植鸦片并卖到殖民地各国,后来鸦片种植被政府禁止,老松族改为农耕,种植粮食作物。苗族人的另一传统是结婚时女方要大量嫁妆。所以结婚前男方要攒很多钱,一般到25-30岁才可能结婚,而女方仅14-18岁。苗人少数信奉基督教,大多数仍相信神灵。但他们不在村里修寺院,而在自己家里敬神。苗人认为家庭比村子重要。

二、老挝人口

    老挝是中南半岛国家中人口最少的国家,1970年全国人口总数约在300万人左右,1985年为358万人,1992年为436万人,1997年达485万人,老挝现有人口约520万,全国人口密度为每平方公里21.3人,是亚洲国家中人口密度最低的国家,平均寿命51岁,首都万象市每平方公里138人。据1985年人口普查统计,老挝人口出生率为40%,人口死亡率15%,人口自然增长率2.5%。现人口为550万(2002年)。 湄公河沿岸集中了全国80%以上的人口,在高山地区每平方公里人口不足2人,老挝人口主要为本地人,外来人口主要是华侨、越侨和泰侨约50多万人。绝大多数(80%)居住在湄公河沿岸。老挝农村人口向城市流入现象并不严重,现在仅有22%的人口生活在城市。
   

上一篇:没有了