当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 拉脱维亚 >

拉脱维亚政府下决心促进人口增长

时间:2014-10-13 17:20 类别:拉脱维亚 人数:

为了促进拉脱维亚人口增长,拉政府将继续致力于社会及经济稳定发展。他指出,拉政府将把提高拉人口自然增长率作为本届政府的一项重要工作。拉脱维亚要想持续发展,必须拥有稳定的人口出生率和较低的死亡率,并且外出移民应回归本国。

欧洲很多国家的经验表明,一个稳定的社会经济状态是人口增长的前提,这就意味着稳定的收入和工作,以及稳定的社会保障体系,才能保证经济社会健康发展。因此,重要的是要提高人均国内生产总值指数,减少社会不公,从而确保人口自然增长率的提高。

今年,拉政府拟增加5000万拉特(7114万欧元)预算用于促进人口增长。今年秋季,一部分资金将由地方政府补贴那些因幼儿园满员而只能给孩子雇请保姆的父母,另外,这部分资金还将用于改善女性和幼儿健康。报告还指出,由于近年来拉脱维亚人口急剧减少,拉政府于2011年建立了稳定的社会保障体系,并将于2020年推行65岁退休制度,同时将养老金第二支柱(国家强制性养老金积累计划)缴费率由4%提高至6%。