当前位置:首页 > 世界人口 > 美洲 > 美国 >

奥巴马移民改革落得两面不讨好

时间:2014-11-22 09:42 类别:美国 人数:

近日美国白宫宣布奥巴马将不会在中期选举前推动移民改革。对此,很多移民团体非常愤怒,表示在2012年曾将选票投给奥巴马,但是如今却感觉受到了“背叛”。奥巴马为何推迟移民改革?美国《侨报》9日发表的社论认为,奥巴马的这一决定是出于政治考量,但结果是两面不讨好,主要原因是方向不明、举措失当。

 
文章摘编如下:

今年6月,奥巴马曾经在白宫信誓旦旦宣布,他要以行政命令的方式,单方面推行移民政策改革,时间“大约在夏季”。当时,媒体就提出,奥巴马只给自己留下9周时间,不论是截止日期或是决定本身的明智性都令人感到怀疑。对于一名总统来说,言出必行是基本的。虽然奥巴马已经无选举之忧,但以美国总统之尊,在移民改革这一重大问题上失信,确实令人扼腕。

奥巴马目前的民调已经创下新低,相信其移民问题立场会使得他的支持率雪上加霜。奥巴马的这一决定被解读为是一个出于政治考量的举动,其目的是为了在中期选举中,不激怒保守派,从而稳住民主党阵营。但结果是两面不讨好,移民改革者和民主党中的积极分子,对奥巴马表示失望。而共和党则借机讽刺打击。

奥巴马为何陷入今天这种进退失据,两面受敌的尴尬局面?是共和党逼得过分,还是他自己做得不好?可以说两方面因素都有,但奥巴马自身难辞其咎。如果说,奥巴马第一任的政治遗产是医保改革,那么第二任他最想做成的事情就是移民改革。凭这两件大事,他就可以超越许多总统而名垂青史。

但是,移民改革本来是一副双刃剑,利弊互见。因为涉及的人群实在太大,利益牵涉太广。处理得好,可以给美国经济注入新鲜的劳动力与购买力。但是处理不好,也会产生严重的社会问题。

恰恰是在移民改革一些关键的问题上,奥巴马处理不当。奥巴马绕开国会,以行政措施硬推移民改革,这更进一步加剧两党矛盾和府会冲突;再次,已经实施的行政措施产生了严重的副作用。

所以奥巴马移民改革的问题,主要是方向不明,举措失当。我们多次提出,移民改革首先是为了增强美国竞争力,鼓励人才来美;其次是维护合法移民的合法权益。而在以上这两个方面,奥巴马恰恰做得不好,主要原因是政治考虑压倒一切,为了获得更多的选票,而把焦点放在别处。因此,如果移民改革不走上正确轨道,奥巴马还将难以走出困境。