当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 蒙古 >

清末蒙古人口只剩100多万,人口直降9成

时间:2019-06-28 16:22 类别:蒙古 人数:

在历朝历代中,蒙古和匈奴,自古都让各朝君主分外头痛。这些个游牧民族,天生就与马为伴,战力极强,他们一直策马纵横在农耕文明的土地上,所向披靡,无国能挡。为了处理匈奴给国家带来的严重威胁,汉武帝倾尽全力,最终虽然击溃了匈奴,但也仅仅只打了个惨胜,国家财政因为这场旷日持久的战争被彻底掏空。而匈奴被赶出中原逃向欧洲,在短暂的休养后,又给欧洲带了来极大的危害。这些被称作上帝之鞭的匈奴人在阿提拉的率领下不断东征西伐,很快就建立了一个强盛的匈奴王国。

清末蒙古人口只剩100多万,人口直降9成

而蒙古,相对于匈奴则更加强大。当铁木真率领蒙古军队从草原中杀向中原时,天下竟无一合之敌。除了优秀的马上战士,他们更是有着一批相当优秀的统帅。在统帅的指挥下,各种战术层出不穷,以少胜多的战绩更是不在少数。很快,蒙古的铁蹄从中原一直踏到了欧洲的匈牙利,根本没有人是他们的对手。然而,匈奴王国因分裂消失在了历史中,蒙古却结结实实的败在了清朝手里,从此一蹶不振!

 

那清朝是怎么做的呢?为啥蒙古会彻底栽在清朝手里呢?首先,清朝明白蒙古的强大,自然不敢放松对蒙古的监视。同样的,他们也不敢采取过于高压的政策,以免哗变。因此他们采用了三步走的政策,而正是这个政策,使得蒙古永无翻身之日。

 

首先,清朝禁止蒙古学习汉人的文化。他们无法取汉人的名字,也不能接触、学习汉人礼仪,更不能用汉人的文字和读汉人的书籍,如果发现蒙汉两族有通婚现象,那更是杀头之罪。正是这项政策的推行,使得蒙古逐渐脱离文明社会,回归游牧。

 

其次,清朝隔绝了蒙人和汉人交流。在当时,蒙人如果想去中原经商,那么他只能从山海关、喜峰口通行。每个通关者,都得先将名字登记在册,并规定好返程时间,不得多逗留。对于汉人来说,清朝也是这样一种统治手段,他们生怕蒙人和汉人交流过多而对清朝产生不利影响。

 

最后,清朝在心理学方面也很有一套。就像菩萨教化孙悟空般,清朝在蒙古广设喇嘛寺,并派遣僧人教化他们。同时,清朝颁布政策:如蒙人家中有五子的,必须有两个到三个被送去寺庙当和尚、做喇嘛。

 

而这样的做法不仅使得蒙人人丁不兴,更是消泯了蒙人的戾气和破坏性,从而清除了来自北方的威胁。据统计,蒙人在清朝的统治下,人口不仅没有上涨,更是急速下滑。在清朝初期还有1000万人口的蒙人,到了清末却只剩100多万人,人口直降9成!而这,也让蒙人永远的屈服在了清朝的手中。