当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 尼泊尔 >

尼泊尔人口普查承认“第三性别”

日期:2014-11-08 类别:尼泊尔

泊尔 加德满都——上个月,尼泊尔人口普查员挨家挨户地对其560万个家庭进行了走访,他们不光收集这个国家男性公民和女性公民的信息,还收集了所谓的第三性别的信息。

尼泊尔中央统计局对同性恋以及变性人群的官方承认应该是世界首例。就在三年前,这个国家还视同性恋为非法的,这一转变不能不说是在人人平等方面的巨大胜利。

在这些愿意站出来并被标记为第三性别的人群中,35岁的Dilu Buduja是其中之一。“我生下来是个女孩,但随着一点点长大,我觉得我是个男孩,今天我觉得我完全是个男人”他说。

统计局发言人Bikash Bista说,对性别的新分类是这个传统保守的国家试图向不同观点开放的一个新尝试。

但这个国家对性少数人群,男同,女同权力的承认,也是经过斗争才得来的。

“我们给政府很大压力,让他们把第三性别写入人口普查,”性少数人群权力活跃人士Sunil Babu Pant说。

“我们对那些官员说,如果不把第三性别单列出来,我们就上法庭,只有这样他们才同意。”

如果这个案子能上法庭的话,还要感谢2007年的最高法庭判决,那是一个里程碑。它引导这个国家结束了对性取向以及性别的歧视,还使“不正常的性”合法化。

它还要求在身份证上,严格按照个人选择来填写性别。

在尼泊尔,人们需要身份证,也就是国民身份证明去银行开户,买房子,保住工作,申请护照等等。

“法庭还指示政府组成一个委员会去研究什么样的法律适合同性婚姻或者同居关系,”人权律师Hari Phuyal说,他在那个案子中是主要律师。

“即使对印度来说,尼泊尔2007年判决都是振奋人心的,德里高等法院在去年判决同性性行为合法的时候,还参考了我们的判决文件,”他说。

Pant,尼泊尔的第一个公开的同性恋立法者,他对判决的描述是“非常满意,”但实施是一个“非常慢,非常痛苦的过程。”

尼泊尔家庭事务部证实了他的说法,到目前为止,他们开没有要求这个国家的75个行政管理区给居民发写明性别的身份证。

“地方政府还不知道第三性别这回事,很多人担心如果他们拿到了一张写明性别的身份证,他们会丢了工作。”Buduja说,上个月,他成了这个国家第二个拿到写明第三性别的身份证的人。

Pradeep Khadka,性与性别少数人群权力倡导机构蓝宝石社会(由Pant 在10年前创立)成员之一说,2007年判决不能尽快全面实施代表了尼泊尔社会保守派与自由派的斗争。

尽管歧视很顽强,但毕竟有进步。政府正在最后修改一些歧视性的法律,这样性少数人群就可以享有和其他人同样的权力,包括继承权。

两年前,他们还组成了一个委员会,给同性婚姻或者同居关系的立法提意见。报告正处于完稿阶段。

“我们参观了一些国内的地方,还参观了挪威,想学习他的经验,把他当成一个案例”,社会学家Chaitanya Mishra说,他是建议委员会的成员之一。

委员会的另一个成员说,他们会建议政府将同性婚姻合法化,这将是南亚的第一个。

50到60对情侣都等着同性婚姻合法化那天领证呢,Buduja说,他也是天天盼着的人之一。

但活跃人士说,政府官员在发写明第三性别的身份证上的勉强态度意味着那一天可能还很远。如果没有身份证,很多人可能不愿意向人口普查员透露性别。

“但这是一个令人鼓舞的进步,”Pant 说。