当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 尼泊尔 >

尼泊尔泥石流约160人恐已遇难

日期:2014-11-08 类别:尼泊尔

尼泊尔北部与中国接壤的辛杜帕尔乔克县2日发生山体滑坡与泥石流灾害,截至4日救援人员已在事发地找到10具遗体,官方称另外失踪的约160人恐已遇难。

灾害发生时,坍塌的山体将一条河流拦腰截断,泥石流将大量房屋掩埋。由于尼泊尔人口与灾情信息较为滞后,具体遇难人数一直难以确定,之前有媒体援引救援人员称有300人失踪,当地媒体也有报道约150人下落不明。

灾后第三天,尼泊尔内政部灾害防控局局长亚达夫·柯伊拉腊指出,经过核查人口资料,约有159人被泥石流掩埋,“从糟糕的现场情况来看,我们已经没有机会找到生还者了”。他认为,失踪人员恐已全部遇难。

在此次灾害中受伤的村民杜加·施雷斯塔向当地媒体说:“我们村里大概有100人,附近的村庄约有20人,绝大多数都被泥石流掩埋了,可能都已经丧生。”施雷斯塔受伤后被救援人员发现,目前在尼泊尔首都加德满都接受救治。

每年6月至9月,处于季风雨季的尼泊尔洪涝、山体滑坡、道路灾害多发。中国驻尼泊尔大使吴春太向中新社记者指出,赴尼中国游客应加强安全防范意识,合理安排旅游出行,及时关注尼泊尔相关灾情。

另外,此次山体滑坡导致尼泊尔通往中国西藏樟木口岸的公路阻断,短期内难以恢复通行。中国国际航空公司驻尼泊尔负责人说,目前该公司营业部正在全力协调,申请更换机型增加运力,确保滞留在尼的中国游客及时回国。