当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 塔吉克斯坦 >

塔吉克斯坦爆发内战 约200人死亡

日期:2014-11-08 类别:塔吉克斯坦

塔吉克斯坦政府军24日与反政府武装在塔吉克斯坦与阿富汗边境城市霍罗格发生激烈冲突,据最新消息,交火可能已经造成双方约200人死亡,数十人受伤,另有数十名反政府武装成员被俘虏。对于600万人口的塔吉克斯坦而言,这不吝于爆发了内战。

塔吉克斯坦国家安全委员会当天发表新闻公报说,塔政府军和反政府武装当天在东南部戈尔诺-巴达赫尚自治州首府霍罗格市发生交火。公报声称,塔吉克斯坦军警方面共有12人死亡、23人受伤;非法武装分子中有30人在交火中被打死,另有40人被俘,其中包括8名阿富汗人。政府军预计将于25日继续进行清剿行动。

塔吉克斯坦爆发内战 约200人死亡

冲突中被击毁的装甲输送车

据当地媒体消息,塔吉克斯坦政府军于24日在东部霍罗格市开展了清剿托里卜•艾耶姆别科夫非法武装组织的特别行动。战斗共造成约200人死亡。经塔内务部一名官员证实,艾耶姆别科夫的一个儿子在激战中被打死,艾本人和部分武装分子在当天交火后已逃往阿富汗。

塔吉克斯坦爆发内战 约200人死亡

塔强力部门在交火地区周围警戒

据塔吉克斯坦政府军行动指挥部介绍,由于战况激烈,塔所有强力部门均参与其中配合此次特别行动,军方还出动了直升机进行空中监控,塔首都杜尚别至霍罗格的公路暂时被封锁。

塔吉克斯坦爆发内战 约200人死亡

塔强力部门出动了直升机进行警戒

霍罗格是塔吉克斯坦戈尔诺-巴达赫尚自治州首府,位于塔首都杜尚别东南520公里处。有媒体指出,塔国家安全委员会前副主席阿卜杜拉•纳扎罗夫之死成为了此次特别行动的导火索。21日晚间,纳扎罗夫在戈州首府霍罗格市遭多名身份不明人员从所乘汽车中拖出,身中数刀死亡。塔国安委和内务部24日发表联合声明称,经初步调查,纳扎罗夫遇袭事件系艾耶姆别科夫非法武装集团所为。

塔吉克斯坦爆发内战 约200人死亡

红色圈为此次交火城市霍罗格

塔吉克斯坦位于阿富汗东北,面积14.31万平方公里,人口约600万,居民多信奉伊斯兰教。由于其位于从阿富汗通向中亚的毒品私运通道上,加之塔吉克斯坦与阿富汗之间的边境线长达1340千米,军方难以有效控制,因此各种武装分子活动十分频繁。

塔吉克斯坦全国武装力量约有2万人,其中陆军人数甚至不如俄罗斯驻塔部队多,对付大量的反对派武装十分吃力。

塔吉克斯坦爆发内战 约200人死亡

塔所有的强力机关都参加了此次行动

近年来,塔吉克斯坦反对派武装利用阿富汗与塔吉克斯坦边境作为基地,利用政府军在边境地区警戒不足的缺陷,多次大肆袭击塔境内目标。而该国近年来经济状况不佳,2009年,该国人均GDP仅为657.9美元,更使得武装分子有机可乘。

塔吉克斯坦爆发内战 约200人死亡

塔阿边境十分漫长,难以实施有效监控