当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 印度尼西亚 >

苏门答腊,拥有3700万人口的世界第六大岛屿

时间:2019-06-12 16:58 类别:印度尼西亚 人数:

苏门答腊岛是世界第六大岛屿,面积47.34万平方公里,属于热带雨林气候,岛上热带植被茂密,环境纯净。东北隔马六甲海峡与马来半岛相望,西濒印度洋,东临南中国海,和爪哇岛东南与爪哇岛遥望。苏门答腊岛有约3700万人,人口稠密的地区包括北苏门答腊、以及西苏门答腊的中央高地,最大的市区集中在巨港和棉兰。

苏门答腊,拥有3700万人口的世界第六大岛屿

苏门答腊岛在中国文献中也称为金洲,是因为自古以来苏门答腊山区出产黄金,16世纪时“黄金岛”之名声曾吸引不少葡萄牙探险家远赴苏门答腊寻金。明代郑和七下西洋,屡屡从苏门答腊海岸经过。当年,明成祖令郑和赠送给亚齐国王一座大钟,现仍陈列在亚齐博物馆里。明永乐三年(1406年)苏门答腊王苏丹罕难阿必镇遣使阿里入贡,明成祖昭封锁丹罕难必镇为苏门答腊国王,赐印、金币。永乐五年再次遣使入贡。随后苏门答腊国遭到那孤儿国侵略,苏门答腊国王中毒箭死,王子苏干拉年幼,王妃下令,如有勇士能够替国王报仇,保卫苏门答腊国,愿意嫁为妻子。有一老渔翁挺身而出,打败那孤儿国,王妃果然嫁给老渔翁,并尊老渔翁为老国王。永乐七年(1410年)老渔翁国王来京师朝贡,永乐十年(1413年)明成祖遣使往苏门答腊国。这时候,前王子苏干拉已经成人,纠众杀老渔翁国王,然后纠众逃往山中建立山寨。永乐十三年(1416年)三保太监郑和擒获前王子苏干拉送京伏法。少渔翁王感恩不尽。宣德十年(1436年)明宣宗昭封少渔翁王的儿子继承王位。后来,苏门答腊国被亚齐酋长国所灭,亚齐酋长国一直延续到20世纪,而苏门答腊成为全岛的名字。

 

相关文章阅读