当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国黑河腾冲线以东人口密度是多少?

时间:2019-12-04 11:02 类别:中国 人数:

我国人口分布不均匀,以黑龙江的黑河至云南省的腾冲一线为界,此线以东人口稠密,此线以西人口稀疏.所以,我国人口密度较大的省区多分布在黑河-腾冲线以东.

中国黑河腾冲线以东人口密度是多少?

黑河—腾冲线,即瑷珲-腾冲线,或胡焕庸线(英文:Hu Line),是一条贯穿中国版图的假想直线段。是我国著名地理学家胡焕庸(1901~1998)在1935年提出的划分我国人口密度的对比线。该线从中国东北边境的黑龙江省黑河市(原名“瑷珲”)一直延伸到中国西南边境的云南省腾冲市(地级市),大致地划分出了中国人口在区域上的分布,体现了中国人口东南和西北的分布区域之悬殊差异。瑷珲—腾冲一线,在中国人口地理上起着画龙点睛的作用,在地理学(特别是人口地理学与人文地理学)以及人口学上,具有重大意义。它是一条奇特的线,也是中国历史与地理发展的一个分水岭。

黑河—腾冲线东半部面积占全国的42.9%,西半部面积占全国的57.1%……在这条分界线以东的地区,居住着全国人口的94.4%;而西半部人口仅占全国人口的5.6%黑河腾冲一线以东面积400万平方公里,人口12.5亿,人口密度312.5人每平方公里,略低于日本和印度。