当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国人口数量最多的5个省, 有2个已破亿

日期:2019-05-18 类别:中国

中国作为人口大国,之前因为国家号召“人多力量大”,现在人口已经是一个喜忧参半的问题。要说中国常住人口最多的省份,很多人第一反应就是广东,因为广东坐拥广州、深圳两个一线大城市,吸引不少人前来发展。到底是不是呢?

中国人口数量最多的5个省, 有2个已破亿

 

广东省

是的,常住最多的省份还真是广东。广东作为我国第一经济大省,从上世纪90年代开始,广东国内的GDP连续居全国第一位,经济总量占了全国的1/8。这个数据如果单独拿出来算的话,其实已经达到了中等发达国家水平。去年广东大的常住人口已经达到了1.1亿,是我国人口最多的省份,当然除去当地人口,很多还是外来人口。


山东省

山东省因居太行山以东而得名,是中国第三经济大省,国内生产总值稳居全国第三名,占中国国民生产总值的1/11。去年山东常住人口已突破1亿人,是我国人口第二大省。


以上是两个人口过亿的大省。
 

河南省

河南是中华文明的发源地,因大部分地方位于黄河以南,故称为河南。河南也是中国重要的经济大省,国内生产总值稳居中国第5位。去年河南常住人口达到9559万人,是我国第三人口大省。


四川省

四川自古便是天府之国,这里土地肥沃,物产丰富,风景与人文都是让人流连忘返。因为四川适合宜居,所以常住人口也是达到了8302万人,是我国第四人口大国。

 

 

江苏省

江苏省位于长江经济带,位于大陆东部的沿海中心地区,自古就是中国政治、经济、文化最发达的地区之一。因为近些年江苏的崛起,也吸引更多人前往江苏省。去年江苏的常住人口达到8029万人,位列我国人口大省第五位。