当前位置:首页 > 各国风情 >

印度的现状_印度发展趋势(4)

日期:2014-12-22 类别:各国风情

四.印度与上海合作组织的关系

2005年7月,在阿斯塔纳举行的上海合作组织第五次元首峰会决定给予印度、巴基斯坦和伊朗观察员地位。实际上,在2001年8月哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫访问印度期间,印度就表达了加入上海合作组织的愿望,印度国内的学术界也开始为印度加入上海合作组织大造声势。2002年6月上海合作组织第二次峰会期间,印度驻俄罗斯大使克里施南·拉赫胡纳在接受记者采访时透露,印度完全赞成上海合作组织的宗旨,印度希望加入上海合作组织。但由于上海合作组织处于初创时期,机制建设仍有待完善,吸收其他成员还没有纳入议事日程。2004年,上海合作组织在机制建设日趋完善的基础上从初创阶段步入务实合作的新时期,《上海合作组织观察员条例》的签署为希望进一步发展与这一组织关系的国家提供了可能性。

由于上海合作组织对内遵循"互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展"的"上海精神",对外奉行不结盟、不针对其他国家和地区及开放原则,各成员国在安全、经贸、文化、军事、司法等各领域各层次的合作相继展开并不断得到加强。尤其是"9·11"事件后,上海合作组织成员国加强了以打击本地区恐怖主义、极端主义和分裂主义"三股势力"为中心的反恐合作。与此同时,加强成员国的经贸关系,推动区域经济合作也是上海合作组织的重要工作之一。这些成为吸引印度加入上海合作组织的主要动力。

2005年7月,印度外长纳特瓦尔·辛格在上合组织第五次峰会上表示,印度对在反恐和经济合作领域加强与上合组织的合作有浓厚的兴趣,印度希望在上合组织内发挥积极的、创造性的和建设性的作用。同年10月,印外长纳特瓦尔·辛格率团首次出席在莫斯科举行的上海合作组织元首会议。印外长表示,印度支持上海合作组织寻求促进经济合作、确保地区稳定、打击恐怖主义和极端主义的目标,将积极与上合组织成员合作以求在已经达成共识的行动中发挥积极而建设性的作用,并且特别强调上合组织地区内经济合作与反恐的重要性。2006年6月,印度石油和天然气部长迪奥拉率团出席在上海举行的上合组织元首会议。迪奥拉强调,印度作为恐怖主义的受害者,欣赏上海合作组织坚决反恐的立场,承诺与组织内其他成员紧密合作以应对恐怖主义威胁。与此同时,他也强调上合组织成员间发展水平存在差距,指出如何将经济增长与发展惠及整个地区以促进地区的和平与稳定将是上合组织面临的主要挑战。为此,印度希望在贸易、银行与金融服务、运输网络建设以及能源安全等领域展开更深层次的合作。2006年9月,印度国务部长恰范率团参加在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会会议。恰范指出,印度希望参与组织在经济、能源、文化、教育、环境、反恐与反毒品走私等领域的合作。2007年8月,印石油和天然气部长迪奥拉率团出席在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行的上合组织元首会议,重申印度在能源、经济发展、反恐与反毒品走私等组织行动的兴趣。同年11月,印度派出外交国务部长艾哈迈德参加在塔什干举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会会议。2008年7月,上海合作组织秘书长努尔加利耶夫在秘书处会见了印度共和国驻华大使拉奥琪。双方讨论了上海合作组织与印度的合作进展情况。8月,印度石油和天然气部长迪奥拉出席了在杜尚别举行的上海合作组织成员国元首理事会例行会议,重申既往的立场与观点外还特别强调了印度对成立"上海合作组织能源俱乐部"以及"南北走廊项目"的兴趣与关注,并且希望上合组织密切与观察员的关系,让观察员在组织内发挥更加明确与实质的作用。2008年10月,印度动力部长欣德参加了在阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会例行会议。2008年11月28日,上海合作组织秘书长就印度恐怖袭击事件发表声明,强烈谴责这次恐怖事件,重申对上海合作组织观察员国印度的声援,并向恐怖袭击遇难者的家属和亲人表示深切的同情。2009年2月,上海合作组织秘书长努尔加里耶夫应印度外交部的邀请对印度进行了工作访问,并与印度外交部长慕克吉讨论了加强印度与上海合作组织在打击恐怖主义和极端主义、毒品走私,以及在经济领域,包括交通和能源领域的合作问题。

作为上海合作组织的观察员,印度完全赞成上海合作组织的宗旨,相信上海合作組织具有强化区域內各经济体之间合作关系、推动贸易和确保能源安全的潜力,但从印度总理到目前为止还没有参加历届高峰会来看,印度对上海合作组织的态度还是比较谨慎的。

下一篇:印度国粹_板球