当前位置:首页 > 各国风情 >

哈尔滨大剧院近日获评“世界最佳建筑”(3)

日期:2016-02-28 类别:各国风情

完善服务打造可观可游可参与“文化景点”

  目前,全国各地的大剧院都会在春节期间开展惠民演出活动,如深圳大剧院已连续8年承办“深圳新春艺术关爱系列活动”,向市民奉上本土文艺精品演出,并免费赠票。

  天津大剧院去年开展了“邀请市民参观大剧院”的项目,不少热心市民带领孩子参与活动,大家在讲解员的带领下,参观了大剧院的歌剧厅、音乐厅、餐厅、教育中心、观景平台等配套设施,了解了大剧院的建筑特色和灵感来源,还有舞台声学、电学等基础知识及音乐知识,活动的最后一站:大型图片展《艺术之光闪耀天津》也受到了市民点赞。此外,天津大剧院的手机APP和微店也正式上市,线上活动丰富多彩。

  提及此,我省多位业内人士都提出了哈尔滨大剧院配套设施需要完善的建议。王文说,世界各地的大剧院都会建在城市的文化中心地段,哈尔滨大剧院周边应该完善配套设施,尤其是交通要便利,演出结束后,晚上有没有班车和地铁,是解决市民愿不愿意去看戏的大问题。目前,哈尔滨大剧院周边的生活气息不浓,这样会影响它的发展速度。

  哈尔滨资深乐迷、东北林业大学朱东哲老师说,如果只是听音乐,哈尔滨音乐厅就很专业了。我认为哈尔滨大剧院应该多引进以视觉享受为主的经典剧目演出,比如说芭蕾舞、话剧、歌剧等。并完善服务功能和配套设施,把这里打造成一个市民看戏和观光相结合的文化景观。

  省社科院文学所副所长、研究员郭淑梅说,我到台湾旅游,最深的感触就是人家把服务做得非常到位,各个层面、大大小小的场所都有人去认真经营,而且人性化,不但有参与互动的内容,比如教你现场做一个小点心、小工艺品;还有脑洞大开的文创旅游产品,比如根据台北故宫博物院收藏的“翡翠白菜”做成的雨伞,印有康熙、乾隆等皇帝亲笔签名的“朕知道了”的胶带,还有各种各样的书签、茶具等,都会给你带来惊喜。如果哈尔滨大剧院也能完善演出、观光、餐饮、购物等一系列产业链,完全可以与我们的旅游与时尚产业对接,打造可观、可游、可参与的知名文化景点。