当前位置:首页 > 人口政策 >

加大对年轻人口投入 兑现人口红利

时间:2014-11-20 11:09 类别:人口政策 人数:

 联合国人口基金会发布报告称,如果年轻一代得到足够的关注和投入,人口结构的改变将带来经济的快速增长,这一趋势在亚洲和非洲地区尤为显著。

人口变化带来人口红利

该机构18日在伦敦发布一份题为《2014年世界人口现状》的报告指出,目前全球发展中国家有18亿年龄在10~24岁之间的年轻人,如果能为这部分人口提供适当的教育机会、医疗资源、人权环境以及社会福利,他们所在的国家将会迎来巨大的经济发展机遇。

在人口经济学领域,一个国家里一旦劳力人口数量超过老年人和待抚养幼儿的数量,就会产生人口红利。这意味着丰富的劳动力资源,较轻的赡养老人和抚养幼儿的负担,每个家庭将有更多的资金用于储蓄和投资,经济发展进入上升通道。

“这18亿年轻人代表了改变未来的巨大机会,对于经济和社会进步来说,这是机不可失,时不再来的,”基金会执行主席巴巴托德·奥索提梅辛(Babatunde Osotimehin)强调。

亚非是关键

报告指出,人口结构变化主要发生在60个发展中国家,多数集中在亚洲和非洲,这些地区将迎来人口红利。

报告指出,东亚地区是人口结构变化的很好例子,该地区60年代对年轻一代进行的充分投入得到了令人欣喜的结果,如今该地区人口红利为国内生产总值(GDP)增长的贡献率达到6%。在某些地区,由于人口红利的影响,人均收入翻了两番。

报告举例,1950~2008年间,韩国人均GDP贡献值增长了大约22倍,泰国则增长了9.7倍。

奥索提梅辛说,如果撒哈拉以南非洲也能在当地国情基础上借鉴类似东亚的人口发展模式,那么“该地区同样会迎来属于自己的经济发展奇迹,在未来30年内每年获得5000亿美元的增长”。

报告称,如此规模的人口红利将能够使上亿人脱离贫困线,提高生活水平,进一步促进经济发展。

年轻人口需要更多投入

然而,人口红利的规模很大程度上取决于国家对年轻人的投入,让他们充分发现自己身上具备的潜力,更好地融入社会,参与国家的发展“锚点”,奥索提梅辛说。

为了最大化人口红利带来的好处,国家必须确保这部分到达劳动年纪的年轻人能具备各项技能,并在教育和医疗方面得到保障,以更好地把握他们面前的机会。

奥索提梅辛说:“当前全球18亿年轻人中,10个有9个居住在欠发达国家。在这些国家里,年轻人在获得教育机会,医疗保障和安全的成长环境上面临更多的阻碍。大多数年轻人无法充分挖掘他们身上的潜力,那些成为领导人,革新家,企业家,能够改变未来的潜力。”

他指出,当前全球有5700万年轻人面临辍学,并且全球失业人口有40%是年轻人。

报告称,当前,全球有超过5亿的年轻人每天的生活开支低于2美元,5700万学龄儿童无学可上。发展中国家里,高达60%的年轻人即没上学也没就业,或者仅靠打零工维持生计。

年轻人口的健康状况也十分堪忧,他们是受艾滋病感染的主要群体,并且,怀孕和分娩时产生的并发症是导致年轻妇女死亡的第二大主因。

兑现人口红利需要政府“为年轻人提供更多便利,尤其是普及性和生殖健康方面的知识和医疗条件。如果缺乏这些必要的服务,年轻人将无法避免受到艾滋病、意外怀孕的影响,无法保证自己的健康,”奥索提梅辛说。

“塑造人类共同未来的关键就在于我们如何满足年轻一代的需求和愿望以及让他们更好地行使自己享有的权利,”他说。