当前位置:首页 > 人口政策 >

2014年天津首批外来人口积分落户 每年2万人指标

日期:2014-12-07 类别:人口政策

按照国家分类推进户籍制度改革,完善相关公共服务及社会保障制度的要求,本市研究制定了《天津市居住证管理暂行办法》,实行“居住证+积分入户+员额总量”原则,以居住证制度管理外来常住人口,以积分制方式遴选外来拟落户人员,鼓励年轻、有文化、高技能和有贡献人才在津创业就业落户。

会议指出,天津作为快速发展中的特大城市,适度放宽外来人口落户条件,使户籍人口与常住人口保持合理的比例,有利于改善本市人口结构、增添发展后劲和创新动力。据市发改委主任张志强介绍,至2012年底,天津外来常住人口393万,其中就业人口276万,占全市就业人口的34.3%。天津常住人口高速增长与户籍人口老龄化问题并存,有必要深化户籍管理制度改革,适度放宽外来人口落户条件,使户籍人口与常住人口比例合理,增强城市活力。

按照《天津市居住证管理暂行办法》,外来人口自到达居住地之日起7日内申报居住登记,拟居住半年以上者申领居住证,居住证持有人在津具有合法稳定职业和居所,签订1年以上劳动合同或投资办企业,依法缴纳社会保险费者,就可申请积分入户。积分指标包括基本分、导向分、附加分和违法失信的负积分。积分入户分值将透明公示发布,供查阅核实监督。

2014年天津将有首批外来常住人口积分入户。张志强说,天津2012年常住人口1413万,将确定积分入户年度员额总量。在2014、2015年试行期,指标设定为每年2万人,加上投靠亲属人员,预计每年新增入户总量约为6万人。

根据《天津市居住证管理暂行办法》,居住证持有人将享受如下的公共服务:随迁子女可在津接受义务教育、申请报考中职学校、报名参加春季高考和高职院校自主招生;积分排名达到入户标准分值并列入入户人员名单者,随迁子女可申请在津参加普通高中和普通高校招生考试。免费就业信息咨询、求职登记、职业介绍、职业指导等。申请承租公共租赁住房、购买限价商品房、购买所在单位自建的经济适用住房。参加天津职工的各项社保,并有相关待遇。本人及子女的传染病防治、预防接种、孕产妇和儿童保健等卫生服务。

此外,会议还听取了2012年市级预算执行审计情况汇报。本市组织实施了2012年市级预算执行和其他财政收支审计工作,涉及部门和单位696个,审计各类财政资金、公共资金和重点建设项目604亿元。审计结果表明,去年本市市级预算执行和其他财政收支情况总体较好。