当前位置:首页 > 人口政策 >

“二孩”放开不能根本扭转老龄化 养老政策需跟上

日期:2015-11-03 类别:人口政策

从1980年“一胎化”算起,中国的计划生育政策已经实施了35年。相比当初担心“人口爆炸”,今天中国的人口形势已经发生了历史性转变。生育率过低、人口老龄化、性别比失衡、青年占比下降等问题已经成为共识。随着生育管制政策的持续,生育率持续走低。

刚刚闭幕的十八届五中全会决定,全面放开二胎,积极开展应对人口老龄化行动。至此,实施了30多年的独生子女政策正式宣布终结。只要是合法的夫妻就享有生育二胎的权利,不再受“单独二孩”政策或“双独二孩”政策的限制。这是继2013年十八届三中全会决定启动实施单独二孩政策后的又一次人口政策调整。

放开“二孩”能否改变老龄化状态

据统计,十二五以来,我们人口持续增长,但劳动年龄人口持续下降,老年人口不断上升。2011年,我国15岁到59岁的劳动年龄人口达到峰值9.4亿,之后便开始回落。到2014年,这一范围的人数降到了9.3亿,60岁及以上老年人口从2010年13.3%上涨到2014年15.5%,总量达到了2.12亿人。“老龄化”已成为中国未来发展必须直面的现实问题。

人口专家北京大学社会学系教授陆杰华表示, 80年代实行计划生育时,我国经济基础比较薄弱,需靠少生人口来实现经济发展目标。如今,无论是经济增长还是经济总量都发生了很大的变化,人不仅是消费者,同时也是一个劳动力,所以放开生育政策对我们未来经济的可持续发展提供重要的人口基础。

全面放开二孩后,能否缓解人口老龄化的严峻形势呢?陆教授表示,这次放开二孩政策对稀释未来人口老龄化起到了一定的作用,但不能总根本上改变未来人口老龄化加剧的趋势。今天出生的人未来也会变成老年人,应对老龄化不仅是放开生育政策,还包括养老金的制度设计,居家养老、社区养老和机构养老等制度上安排调整,这样才能生的愉快,老的有尊严。

生育理念发生变化 生育率不会大幅增加

从“只生一个好”到“单独二孩”,再到“全面二孩”,人口政策调整的背后是对中国经济社会发展和人口结构变化的利益权衡。然而,随着社会的发展,老百姓的生育理念也发生了变化。

人口学家梁建章曾表示,即使是完全放开二孩,生育率也不会大幅增加,“城市里面很多妇女由于工作,由于抚养压力、结婚晚婚等原因,生小孩本身的欲望就非常低。”

市民陈女士已有一个马宝宝,对于二孩的全面放开,她表示,养育孩子的过程确实是非常幸福的,但对于母亲来说,付出的时间和精力太多太多,在孩子上幼儿园之前,很难从家庭中抽身,回到原来的生活状态。如今,放开二胎,她并不考虑再生,最主要的原因是不愿意再为了孩子,放弃三年自己的生活。

某门户网站的调查显示,多数受调查的网友表示,一个孩子都养不起,哪还敢生两个?生孩子不易,养孩子更难。近日,各地媒体陆续核算生育二孩的成本,北京最高143万、山西60万、济南40万、广州穷养30万富养上百万……如此高的养育成本更让一些人望而却步。

放开“二孩”的同时关注人口素质的提高

十八届五中全会提出,“促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。”

对于“完善人口发展战略”,国家卫计委中国人口发展与研究中心研究员张许颍表示,我国人口发展战略早在2004年就推出,按照既定战略和人口形势的变化,要对生育政策不断调整与完善。人口战略是国家战略的基础,人口发展战略的大方向与提高人口素质、构建人力资源强国、创新能力大国紧密相关,这需要教育、社会保障、就业、市场经济结构调整等的通力配合,在控制数量的同时,关注人口素质的提高。

在我国仍然承受着巨大经济下行压力的情况下,人口红利已成为不可忽视的发展动力。江西省社科院产业经济研究所吴所长认为,未来国家经济发展不再需要是人口数量上的红利,而是人口素质红利,全面放开二孩核心问题不在于人口总量,而在于人口结构及人口变化的速率问题,未来的经济发展需要在劳动力的素质方面下功夫。