当前位置:首页 > 人口问题 >

打工错过人口普查 65岁老人成了“黑户”

日期:2014-11-13 类别:人口问题

吉林省长春市德惠市民肖先生的舅舅薛大爷在甘肃省敦煌市打工了20年,等他65岁打算回老家养老的时候,却发现自己的户籍没有了,如今老人孤身一身,还丢了户籍,不知道该咋办了?

据肖先生介绍,他的舅舅在敦煌市打工20年,现在老人65岁了,回到自己的家乡以后,却发现自己的户口没有在当地派出所,老人无儿无女孑然一身。老人一辈子没结过婚,打工的这些年,日子过得挺苦,也没有啥不良的记录,现在年纪大了,就想回到老家和家人们一起度过晚年。薛大爷是一个非常老实的人,在打工这些年,他一直也没用过户口,早在头几年,薛大爷所在的德惠市跃进村曾进行过一次人口普查,当时他在外打工,也不知道这个情况,也就在那个时候,他没了当地的户籍。

薛大爷说,他回到村里后,屯邻们都认识他,也都愿意给他写一份书面证明,说他确实是本村的人。可是到了当地派出所,民警却表示,这样写是不可以的,需要薛大爷到曾经打工的敦煌市落户口。可是对于民警的这个说法,薛大爷不能认可,他总觉得落叶归根,他出生在德惠市跃进村,还想把户籍找回来,可是如何找回来,薛大爷却不知道咋弄了?

对此,昨日,记者咨询了长春市公安局的户籍办理人员,工作人员表示,薛大爷需要到当地的村上去开具证明,同时也需要居民们的证言和证词,老人也需要到曾经打工的城市开一个生活证明,户籍民警还得进行入户调查,然后才可以根据户籍的相关政策,为老人重新办理户口和二代身份证。