当前位置:首页 > 人口问题 >

日本人口老龄化的三大惊人事实

日期:2014-11-19 类别:人口问题

日本今天的人口问题也许比很多人印象里严重得多。在此同样用图表来说明几个关键的真相。

1、由于生育率下降、国外移民并未增加,日本的适龄(15-64岁)劳动者三十年来持续减少,目前已经达到三十年最低水平,而且这种减少趋势还会加快。

富国银行(Wells Fargo)评论:

日本的人口总数是最近才开始减少的,但劳动力人数已经减少十多年了。

这对日本未来的劳动力和国内需求都有严重影响。

IMF数据显示,到2050年,日本的适龄劳动者预计将从1955年巅峰期的8700万人减至5500万人左右。

若预计无误,这意味着届时日本的劳动人口规模几乎和二战结束时相差无几。
 

2、今年11月,65岁以上日本国民人数占总人口百分比首次超过25%。这个国家四分之一的国民都是65岁以上的老人,而且这样的老龄化速度还在加快。
对比下美国:每100个美国国民里,只有大约14位是65岁以上的老年人。

看到这样的数据,再看看今年9月机构预测;日本成人纸尿片的销量很快会超过婴儿纸尿片;,我们就不会大惊小怪了。

 

3、富国银行认为,人口严重老龄化导致日本国内利率明显扭曲。日本老年人对日本国债收益率的影响力超过了日本央行今年史无前例的QE。

富国银行评论:

除了削弱增长潜力,人口老龄化也在对日本的利率施加下行压力。

IMF数据显示,老年人家庭更倾向于避险,对持有日本政府债券这样的避险天堂类资产会更放心。

老年人购买资产对利率产生的下行影响比日本央行购买资产的还大。