当前位置:首页 > 人口问题 >

台湾人口老龄化问题不能掉以轻心

日期:2014-11-20 类别:人口问题

台湾《新生报》持续关注台湾人口老龄化问题,今日发表社论指出,台湾已进入高龄化社会,观乎台当局态度,甚至民众感受,似乎仍未发现老龄化问题的严重性。到目前为止,它仅被各方讨论且不见具体行动。我们知道人口老化的结果,必是劳动力严重缺乏,台湾每年由岛外引进大批劳工便是一个显例。因而耗去可观外汇,但在劳力不足下,只能以外劳填补,此一情势如果继续恶化,一旦主客易位,外劳工资或时薪必水涨船高,岂是台湾经济所能承担?

社论认为,劳动力缺乏仅是问题之一,现在我们更关心的是老龄化后,所产生种种后遗症,例如由于当初退休制度设计上欠周,现在若干四、五十岁者即可退休,领终生俸或8成薪。这些人正当壮年且累积丰富经验,却乐得领退休金悠游各方,使社会人力更见缺乏。更由于老化结果,退休人潮必随之增加,一旦台湾成了“领退休金国家”,届时又会成为什么景况,应可想像而知。

社论说,再者,由于台湾人口密度颇高,且已由农业转型为工业社会,大家族居住环境不易聚合,因此盛行小家庭制。在这一状况下,年长父母的照顾责任便落在子女身上。长辈有经济基础者,尚可雇请外人帮忙,否则子女必蜡烛两头烧,在财力与体力透支下将难以负荷。这个时候就必须靠当局的社福制度,以及引进民间福利团体的协助。我们必须直言,当局或因财力、或因任事者态度不够积极,许多照顾老人计划,仍在坐而谈阶段,对于老人化危机根本缺乏警觉。

即以老人长期照顾需求而言,据估计在10年内将有高达72万人有此需要,但“卫福部”的“长照十年计划”,仅能照顾8万余人,逾64万的银发族群只能徘徊在长照门外。我们从70余万老人需要长照的状况可以了解,台湾愈来愈多的老人,要从当局部门得到助力的机会实在微小。

“财政部”现在研拟引入民间投资长期照护产业,但说说容易做起来又是另一回事。除了投资者本身财力够庞大外,又要突破许多现行法令限制,此皆非一蹴能成。现在已需长照的老人,不可能再坐等十年八年,更何况私人长照机构必将本求利,是否老人有此经济能力负担?台当局岂能对老人照顾掉以轻心!