当前位置:首页 > 人口问题 >

人口过快增长将给非洲发展带来诸多挑战

日期:2014-10-31 类别:人口问题

近些年来,随着医疗卫生水平的提高和战乱的减少,非洲人口呈现出快速增长的势头。据联合国近日发布的一份有关世界人口增长趋势的报告预测,到2050年,非洲大陆人口数量将由现在的11亿增加到24亿,增幅为几大洲之最。有分析人士提醒人们,应注意过快的人口增长可能给非洲发展带来的诸多挑战。

  “吃饭问题”是人口快速增长所带来的首要问题。尽管非洲大部分人口都直接或间接地从事农业,但其生产方式十分落后,很多地方现在仍在沿用古老的农耕方式生产粮食,产量上不去,收成受气候变化的影响也很大,可以说基本上是在“靠天吃饭”。直到目前,还有大量的非洲人民面临着粮食短缺的威胁。非洲大陆每年至少有四分之一的粮食需要进口,三分之一的人口完全依赖粮食援助。联合国开发计划署去年发布的《2012年非洲人类发展报告》称,在撒哈拉以南非洲8亿5600万人口中,有四分之一处于营养不良状态。更有数据显示,目前全球因饥饿而死亡的人口中,非洲占了大约四分之三。如果不改变落后的农业生产方式,那么人口的急速膨胀势必会使非洲国家面临严重的粮食危机。为了解决粮食供应,非洲国家将不得不花费大量外汇进口粮食。

  人口的激增也会给各有关国家的城市基础设施带来巨大压力。近年来,非洲的城市人口以年均超过4%的速度增长,增幅居世界首位。据联合国人居署预计,到2030年,非洲城市人口比重将达到53%。和因农村贫困问题所引发的挑战相比,这种迅速城镇化的现象给非洲城市所造成的压力可能形势更加严峻。当前非洲国家城市里的公路、学校、医院、自来水站、电力设施等许多基础设施多是上世纪40-60年代殖民统治时期修建的,这些设施如今已破旧不堪。与此同时,非洲大陆的人口却已经由1950年的2.003亿发展到了在的11亿多,而且大量的农村人口还在不断地涌入城市,给原本就老旧不堪的城市基础设施带来更大的负担。不仅如此,快速城镇化过程中所伴生的一些诸如棚户区居住环境恶劣、犯罪率攀升、流浪儿童等问题也加大了政府管理城市的难度。

  另一个问题来自于非洲的人口结构方面。目前非洲国家人口中儿童所占比例很大,超过了世界其他国家。其中撒哈拉以南非洲地区,40%-50%的人口是15岁以下的儿童。由于儿童的抚养和受教育对成年人有很强的依赖性,因而在有关国家经济水平较低、收入有限的情况下,相对更高的儿童人口比例同时也意味着成年人口所面临更为沉重的生活压力。这种人口结构将会使人们陷入贫困的恶性循环中难以脱身。如果非洲有关国家不将婴儿出生数量控制在合理范围之内,那么就算是到了2050年,这样的人口结构也难有多大改变。

人口过快增长将给非洲发展带来诸多挑战

  除此以外,人口增长过快还会带来很多其他的问题,例如经济发展放缓、生态环境退化、人口素质降低,暴力冲突增加,贫富差距加大、种族主义抬头、宗教矛盾加剧等等。因此,如果非洲再不采取相关措施予以控制,那么今后的情况将不容乐观。

  值得庆幸的是,越来越多的非洲国家已逐步意识到人口问题所带来的巨大挑战,国际社会特别是联合国各相关机构也在积极帮助非洲改变现状。分析人士指出,不管是因为粮食不足还是人口过剩,非洲的人口问题显然不能靠单纯的粮食援助或者节制生育就能解决。它需要非洲在提高农业技术水平,增加粮食产量,完善城市规划,加强基础设施建设等很多方面下工夫,而且这些也不是一蹴而就的事情。在这一过程中,如何让非洲高速增长的人口转化为可为国家发展做出更大贡献的高水平人力资源非常关键。为此,非洲国家有必要在加紧制定合理人口政策、控制人口增长速度的同时,重视人口整体素质的提高。