当前位置:首页 > 人口问题 >

人口流失、生育率低,多省面临后继无人

时间:2016-03-29 21:42 类别:人口问题 人数:

近日有媒体报道指出,东三省人口危机越发严重。多年的人口净流出以及明显的老龄化,让东三省面临“后继无人”的尴尬。然而事实上面临同样窘境的不仅东北三省,全国近半数省份正在失去活力。

依照全国第六次人口普查得到的数据,在全国 31个省级行政区中,人口净流入地区有 l4个,净流出地区相对较多有 17个,人口流失数量超过200万的省份则有10个之多。人口流失数量最多的是安徽省。数据显示,安徽省有962.3万人在其他省生活或工作,占到全国跨省流动人口的11.2%,而从外省来到安徽的人仅有71.7万人,净流失人口高达890万,排名全国第一。紧随其后的四川、湖南、江西、湖北等省在均为人口输出大省的同时人口流入又严重匮乏,成为中国人口流失最严重的几个省份。

许多地区在面临人口大量流出的同时,低生育率问题更是令当地的人口形势雪上加霜。中国的整体生育率本身就已远远低于能够保证世代更替的2.1的最低生育率。低生育率也就意味着新生代人数不足,人口结构将趋向老化,而人口规模也会萎缩。在中国人口呈净流出趋势的省份中没有一个达到2.1的基本生育率,甚至还有多省低于全国平均水平。四川、重庆黑龙江、陕西、山东、吉林、山西的生育率均低于全国平均。

此外流动人口多为青壮年,对于那些有大量年轻人口流出的省份来说,老年人口抚养比(老年人口与劳动年龄人口之比)在上升。例如,人口流出大省(直辖市)四川和重庆的老年抚养比最高,且增长极快。2005年1%人口抽样调查显示,两地老年人口抚养比已经为全国最高,分别达到了16.24%和16.04%;到2010年第六次人口普查的数据则奔到了24.43%和26.56%。另一个劳务输出大省安徽,其老年抚养比也达到了22.33%。湖南、湖北、广西、贵州、山东等劳务输出大省,老年抚养比也高于全国平均水平。这些省份在人口迁移大潮和低生育率的夹击之下不仅人口会渐渐凋零,也将率先成为老人省。

人口的迁移本没有什么错,趋利避害固然是人的本性,没有什么理由能够阻止人用脚来投票。而人口快速并大规模地向东部少数地区集中的现象,本质上体现的则是地区间资源配置失衡,同时也使由于低生育率必将带来的老龄化问题在这些地区提前爆发。劳务输出大省的人口危机其实就是空巢村现象的放大版。