当前位置:首页 > 人口问题 >

烟台老年人口达171万人 已趋向深度老龄化

时间:2019-06-13 16:44 类别:人口问题 人数:

       截至2018年底,烟台市户籍老年人口达171万人,约占总人口的26%。我市已趋向于深度老龄化社会,老年人口正以每年6.5万人的速度递增,80周岁以上高龄老人达30万人,空巢老人约占老年户籍人口的70%,失能半失能老人约30万人。

  烟台市是最早进入人口老龄化社会的地市之一,人口老龄化的形势与全国一样,面临着严峻的挑战。我市呈现出老年人口增长快、规模大,高龄、失能老人增长快的特点,预计到2020年,全市老年人口将突破180万人,比重将提升到27%以上,高龄、独居、空巢、失能和半失能老人数量和比例也将大幅度增加。

  伴随人口老龄化程度不断加深,老年人对健康的需求日益增加,对健康的期盼愈发强烈。近年来,烟台市紧紧围绕中央和省委、省政府的整体部署,站在“两个事关”(事关发展全局、事关百姓福祉)的高度,认清使命担当,认真履行职责,坚持问题导向,精准聚焦发力,努力推动老年健康事业快速发展。全市各级各部门按照“走在前列、全面开创”的总要求,围绕老年人多层次、多样化的健康服务需求,正在整合健康资源,打造健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护为一体,覆盖城乡、综合连续的老年健康服务体系。

  同时,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系不断完善,老年人的健康水平、生活质量得到了显著提高,精神文化生活得到极大充实和改善,老年人的获得感、幸福感、安全感不断提升。