当前位置:首页 > 世界人口 >

世界人口状况最新报告:妇女基本卫生保健在人道危机中受忽视

日期:2015-12-04 类别:世界人口

海地妇女接受孕产妇支持。联合国图片/Stephanie Coutrix

2015年12月3日 联合国人口基金今天在发表的《2015世界人口状况》最新报告指出,妇女和年轻女性的健康需求在应对自然灾害和冲突行动中往往被忽视。人口基金强调,在危机情况下应该重视育龄妇女的卫生保健工作,而提供更具有复原力的庇护所有助于抵御灾害,更有利于人们和社区从危机中更快地恢复。

《2015世界人口状况》报告的副标题为“风暴之下的庇护所”( Shelter from the Storm)。人口基金驻日内瓦办事处负责人阿米蒂奇(Alanna Armitage)在当地举行的报告发布会上指出,在全球需要得到人道援助的1亿人口中,2600万是处于生育期的妇女和年轻女性,然而她们却得不到充分的基本卫生服务,而且基于性别的歧视即使在最严峻的人道危机中依然存在,如果得不到社区和家庭的保护,妇女往往容易成为性暴力的受害者,并容易意外怀孕或感染性病。阿米蒂奇同时指出,目前一个令人关注的问题是庇护所缺乏,使许多妇女和年轻女性无法得到应有保护。

阿米蒂奇指出,每天五分之三可预防的孕产妇死亡是在危机情况下发生,也就是说,每天有507名妇女在这种情况下死亡;妇女和年轻女性在危机情况下面临着不成比例的高危险程度,而她们所能够获得的服务却又是不成比例地低。预计这种状况将变得更加糟糕。

阿米蒂奇还指出,由于冲突和自然灾害不断出现,人口基金正增加在危机情况下的工作量,2015年,该机构在38个受不同危机影响的国家向3500万名妇女和年轻女性提供了挽救生命的卫生保健服务。

报告表明,联合国需要195亿美元以应对全球所面临的人道危机,而缺口却达到75亿美元;人口基金所开展的向妇女和年轻女性提供性和生殖保健的行动所需资源只有不到一半到位。为此,人口基金呼吁国际社会采取新举措,将重点放在预防、准备以及建设国家、社区、机构和个人的复原力方面,而要加强复原力,必须使发展具有公平和包容性,这包括对包括生殖权在内的人权予以保护。