当前位置:首页 > 世界人口 >

2050年人口预测:印度超15亿、尼日利亚超7亿,美国超4亿,中国呢

时间:2019-06-25 17:27 类别:世界人口 人数:

目前咱们中国(指的中国大陆)是全球人口最大国,不提港澳台就已经接近14亿,而同期印度人口只是接近13.5亿。那未来呢?中国人口是不是能一直保持全球第一呢?

2050年人口预测:印度超15亿、尼日利亚超7亿,美国超4亿,中国呢

印度人口赶超中国,成全球人口最大国

依据联合国经济和社会事务部在纽约总部发布的《2019年世界人口展望》报告中公开的信息来看,大约在2027年左右,印度人口将会超过中国人口,成为世界人口最多的国家,届时两国人口都在14亿以上。

2050年人口预测:印度超15亿、尼日利亚超7亿,美国超4亿,中国呢

但与印度不同,中国人口已经达到顶峰,增长缓慢,未来预计还将下降。按照该报告的预测,到2050年,全球全球总人口将达到97亿,印度人口将超过15亿,继续是全球人口最大国。咱们中国的人口或将降至11亿。

尼日利亚超越美国成全球第三人口大国

另外一个人口快速增长的国家是非洲的尼日利亚,目前其人口在2亿左右。但联合国的这个报告预测,到2050年其人口将高达7.33亿,成为全球第三大人口国。而美国,虽然人口也由目前的3.28亿,增长到4.34亿,但只是全球第四。

联合国的这个报告认为,与其他老牌发达国家相比(他们基本保持稳定或缓慢下降),美国人口还很活跃,未来人口将增加1亿多,增速高达32.3%,将成为全球人口增长的主要国家之一。

除此之外,巴基斯坦、刚果、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、印度尼西亚、埃及等国将是未来新增人口的主要国家。分地区来看,北非和西亚地区将成为全球新增人口最多的地区,占比高达46%。之后是中亚和南亚地区约为为25%,拉丁美洲和加勒比海地区为18%,东亚和东南亚3%……

 

世界人口老龄化加剧

报告认为,人口总量不断上升的同时,世界人口老龄化加剧。目前,全世界约9%的人口超过65岁,而到2050年,这一比例或将达到16%。届时,中国、日本、欧洲多国都将是全球老龄化人口的主要国家。

老龄化加剧,需要各国加强改善老龄人口的资产结构,通过健康管理、养老金账户、拥有住房等措施来培育第二人口红利,提高老龄人口购买力,以消费拉动经济发展。