当前位置:首页 > 世界人口 >

世界人口集中分布在哪里?与什么密切相关?世界人口最多的国家

日期:2020-12-23 类别:世界人口

人口地理分布是人口增长过程在空间的表现形式。它是一种复杂的社会现象,既深受自然条件的影响,更受制于社会、经济、政治制度。

世界人口集中分布在哪里?与什么密切相关?世界人口最多的国家
 

世界人口分布不平衡 由于世界各国自然环境和经济发展水平的差异,因而人口的地理分布是不平衡的。世界人口空间分布分为人口稠密地区、人口稀少地区和基本未被开发的无人口地区。据统计,地球上人口最稠密地区约占陆地面积的7%,那里却居住着世界70%人口,而且世界90%以上的人口集中分布在10%的土地上。

人口在各大洲之间的分布也相当悬殊。欧亚两洲约占地球陆地总面积的32.2%,但两洲人口却占世界人口总数的75.2%。尤其是亚洲,世界人口的60%居住于此。非洲、北美洲和拉丁美洲约占世界陆地面积的一半而人口尚不到世界总人口的1/4。大洋洲更是地广人稀。南极洲迄今尚无固定的居民。欧洲和亚洲人口密度最大,平均每平方千米都在90人以上,非洲、拉丁美洲和北美洲平均每平方千米在20人以下。大洋洲人口密度最小,平均每平方千米才2.5人。

世界人口集中分布在哪里?与什么密切相关?世界人口最多的国家
 

世界人口按纬度、高度分布也存在明显差异:北半球的中纬度地带是世界人口集中分布区,世界上有近80%的人口分布在北纬20°~60°之间,南半球人口只占世界人口的11%多;世界人口的垂直分布也不平衡,55%以上的人口居住在海拔200米以下、不足陆地面积28%的低平地区。由于生产力向沿海地区集中的倾向不断发展,人口也随之向沿海地带集中。目前,各大洲中距海岸200千米以内临海地区的人口比重,已显著超过了其面积所占的比重,并且沿海地区人口增长的趋势还会继续发展。

从国家看,情况也是这样。目前,世界上约有200个国家和地区,其中人口1亿以上的有10个国家,它们是中国、印度、美国、印度尼西亚、俄罗斯、巴西、日本、尼日利亚、巴基斯坦和孟加拉国。这10国人口总数共有31.5亿多,约占世界总人口的60%。此外,世界上还有一些人口非常少的国家,如瑙鲁(0.7万人)、安道尔(5万人)、圣马利诺(2.3万人)、摩纳哥(3万人)、梵蒂冈(1380人)。从各国人口密度来看,摩纳哥的人口密度最大,每平方千米达2万人,新加坡4300人,梵蒂冈1920人,马耳他1110人等。世界人口密度(每平方千米)最低的国家有法属圭亚那(1人)、蒙古(1人)、纳米比亚(2人)、利比亚(2人)、毛里塔尼亚(2人)、冰岛(2人)等。

世界人口集中分布在哪里?与什么密切相关?世界人口最多的国家
 

人口越来越向城市集中 近代以来,世界人口越来越向城市集中,使全球人口分布表现出大小不等的一些密集的点。进入90年代,全世界总人口中已有49%以上集中于城市。

世界人口最稠密和最稀少地区 从人口地区分布图上能确切地反映出人口的实际分布状况。

世界人口分布最稠密的地区有如下几类:

①沿海沿湖的平原地带。特别是一些海岸线比较曲折、具有优良港湾地区,或某些大河入海口处。如亚洲大陆东部沿海区、南亚沿海区,欧洲波罗的海沿岸区,大西洋沿岸、地中海沿岸,非洲几内亚湾沿岸区,美国大西洋沿岸波士顿地区、佛罗里达和墨西哥湾沿岸区、太平洋沿岸加利福尼亚、西雅图—温哥华(加)地区,五大湖地区,巴西—委内瑞拉沿海区,阿根廷—乌拉圭沿海区,智利一秘鲁沿海区、澳大利亚东南部沿海区;

②流入三大洋的一些大河的中下游平原地带或河口三角洲地区。亚洲东部、南部尤为突出。

世界人口集中分布在哪里?与什么密切相关?世界人口最多的国家
 

③若干温带和热带的岛屿和半岛上。岛屿四面环海,半岛三面环海,若位置适中,并兼有优良港湾,则往往成为经济发达、人口密集的地区;

④内陆某些矿产资源丰富的地方。由于矿业开发,以及修筑铁路和公路,随之成为工业中心而形成一个城镇集团;

⑤热带和亚热带地区某些内陆高原上。由于地势较高,没有平原或低地区那样炎热和潮湿,危害人们健康的热带疾病也大为减少,如墨西哥高原、巴西高原、秘鲁高原、东非高原等地;

⑥沙漠中的绿洲地区等。

世界人口非常稀少地区的有以下几类:①两极圈以内地区;②北半球北纬50°至北极圈之间广大的原始森林地带;③回归线附近和温带大陆内部的沙漠、戈壁地区;④热带雨林区;⑤高山地区。