当前位置:首页 > 中国人口 > 重庆 >

重庆西部新城人口达到60万 远超过十年前预期

时间:2016-02-15 17:00 类别:重庆 人数:

重庆西部新城人口达到60万 远超过十年前预期

  宜居的西部新城充满了田园风光般的画面。

  沙区最新数据显示,开城十年的西部新城,人口已经达到了60万,这个数字远远超过了十年前的预期,在重庆新城市副中心里,人口增速是最快的。

  “除了大学城的师生,综保区和微电园的技术工人,前来西部新城落户的人络绎不绝,这里基本上就是一个‘只进不出’的新的人口聚居地,这要感谢那些有远见的开发企业,前期的大学城,现在的西永商务中心区,西部新城的商住已经形成了‘双核’,两个引擎都在发力。”西部新城管委会负责人说。

  仅仅去年,西部新城就卖出2.1万套房子,其中住宅1.836万套,成为了重庆房地产成交最活跃的地方之一。

  为啥有如此多的开发商会扎堆在西部新城拿地开发,而且往往都是建超级大盘?

  12年前拓疆变成一座城

  十二年前,大学城还是一片工地的时候,富力、龙湖等一批有预判性的开发商,就来到这里当上了首批筑城者,龙湖地产建起了睿城,富力地产则开始建设大学城最大的一个社区——富力城,这一建就是十年。

  富力城占地面积3685亩,规划建筑面积为625万方,是目前大学城整体开发与建设强度最大的项目,别墅、洋房、高层、商业,所有的物业形态在这里齐聚,地铁一号线大学城站就设在富力城中心位置,富力城占据了大学城的核心,其商业体量有215万方,一度占整个大学城商业面积的80%,人口占到了大学城常住人口的三分之一。

  2005年底大学城开城的时候,富力城和龙湖睿城也交房了。十年拓展,富力城项目内,已经有两个地铁站,外面被三个公园围合,开了25家商务酒店,配套四个幼儿园、两所小学、一所中学,自发形成的新的重庆艺考培训中心也在这里。

  同在12年前开始开发的龙湖地产,在睿城之后,又开发了龙湖U城。龙湖一向有“造城”的实力,龙湖U城也不例外,依托目前轨道一号线的终点站,建起了相当于两个半北城天街的商业街区,2700套已经交用的精装商户,入驻率高达97%,可见其火热,北城天街六成品牌会进入这里,“璧山的人,也会打车过来,在U城的CGV电影院看电影。”龙湖U城营销负责人说。

  同在这一区块的金科廊桥水乡,于五年前启动,是一个可以容纳5万人的大盘,这可能是重庆唯一有一条天然河流流过小区的楼盘了,美得像一座公园。廊桥水乡连续四年当上了沙区楼盘的销冠,这也可以看出西部区域在沙区的吸引力。