当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 印度 >

印度人口_2015年印度人口数量有多少?

时间:2015-07-01 09:37 类别:印度 人数:

印度有多少人口?

据印度最新的人口统计数据显示,印度人口总量目前已经超过12亿,约占世界总人口的17.5%,成为当今世界人口第二多的国家。2013年,印度人口已达12.5亿,仅比人口数量13亿的中国少不到一亿。并且2014年印度人口持续增长,劳动力不断扩大,人口相对年轻。而有关机构预计,到2025年,中国65岁以上的人口将占总人口的13%至14%左右,印度则仅为8%左右。

联合国近日发布的《世界人口展望》报告称,到2028年左右,印度人口将达到14.5亿,有望超过中国成为世界人口最多的国家。报告还预测,印度人口增长到16亿后开始逐渐减少,2100年降至15亿;中国在2030年后人口开始减少,2100年可能降至11亿。

中印人口的此消彼长,对于今后两国政治、经济甚至军事领域,都将产生巨大的影响。两国同为崛起的大国,印度经济改革起步虽晚,但后劲十足,最近在GDP的增长速度上已经逼近中国。可见,印度的劳动力总量,将先于其人口总量超过中国。当印度在劳动力数量上逼近乃至超过中国、并且价格明显低廉的时候,当印度基础设施全面改善,经济政策更加优惠的时候,印度就从我们手里夺走了供应世界的能力。

客观的说,二十多年来,中国的经济增长速度明显超过印度,除了经济改革上领先一步外,另一大原因,就是中国正享受着计划生育所带来的“人口红利”:如今中国的劳动人口,大多数是在上个世纪50年代到70年代初期的人口高峰中出生的,数量充足。但由于中国长期推行计划生育政策,抑制了人口出生率,使现在被抚养人口的比例偏低,等于降低了广义上的劳动力成本,以及随之而来的经济负担。随着中国经济发展,其劳动力价格已经明显比印度昂贵。未来二三十年,中国将进入老龄化社会,劳动力总量的增长放缓、停止,甚至可能下降,被抚养人口的负担加重。当然,围绕各个国家的人口增长存在,坊间有许多固定不变的说法。例如,有人认为人口急剧增长将导致生态环境恶化和资源短缺;还有人认为人口增长会导致新生男孩多于女孩,而这又易引发社会不安。

印度人口_2015年印度人口数量有多少?

正如今天的西欧国家的经验所表明的那样,正是人口数量的减少以及人口的快速老化成了社会的主要负担。每个劳动力需要赡养的人数(首先是退休人员)越来越多,带来一系列社会后果。可见人口增长本身不仅是对社会福祉的威胁,同时也是未来稳定的保障。其实,劳动力是一个国家的“精气”,是国家最核心的竞争力。例如,对于日本的衰退很多人提出了解释,有人说是因为日元升值、股市泡沫、房地产泡沫、银行体系问题。其实这些只是表象,如果日本劳动力充足的话,那么1990年代初出现的这些问题在1990年代中期就会被消化。日本经济长期低迷的最根本原因是15至64岁总劳动力在1990年代开始减少,总劳动力减少标志国力即将衰退。

由于中国的独生子女政策,印度的人口(去年为12.5亿)正在迅速追赶中国(13亿)。独生子女政策让中国的生育率降至1.7,许多专家表示真实的生育率远低于这个数字。中国的识字率已经达到了出色的水平,尤其是考虑到人们必须学习方块字而非字母表。中国有超过96%的人口识字——相比之下印度只有超过71%的人口识字。印度一些舆论也对本国的未来表示担忧。单就贫困人口而言,统计数据显然出入很大。去年,印度官方承认其贫困人口占全国人口的35%,约为4.2亿人,但此次人口统计的估算却高达8亿人,占全国人口的比例达66%。印度政府宣称,每5年就有1亿人进入中产阶级,而印度20年前就宣称有2亿中产阶级人口。按照这种算法,印度目前的中产阶级应该超过总人口的一半,而印度2010年的统计表明,其中产阶级总人口刚刚超过4亿。

 
印度国家应用经济研究委员会最近公布了一份报告,以家庭年收入20万卢比至100万卢比为标准(1美元约合44卢比),在2009至2010财政年度,印度已有2840万个家庭跻身中产阶级行列。按平均一家5口人计算,印度中产阶级人数约为应为1.4亿,占总人口的12%左右,很显然,印度中产阶级的门槛比以前高了。此前,印度一直以家庭年收入10万卢比为中产阶级衡量标准。就消费能力而言,印度中产阶级的日常食品即洋葱、土豆、西红柿等“老三样”,外加牛奶、豆子和面粉等来补充淀粉和蛋白质,但蔬菜和水果的价格则会令中产阶级望而却步。在电子产品中,笔记本电脑通常在6万卢比左右,档次较高的一般都超过10万,丰田和本田两款车在印度售价约为250万卢比,相当于一个中产阶级家庭3年至12年的全部收入。此外,印度人口贫富差距还在拉大。目前,印度仍有至少6亿农村人口在贫困线上挣扎,农村卫生条件状况比较差,每年都有数百万人口死于各种病菌传播造成的疫情。此外,印度婴儿比例失调,男女婴比例是1000比914,而十年前的这个比例是1000比927。印度人重男轻女思想根深蒂固。此外,早婚早育也是印度人口增长率减缓速度有限的原因之一。

印度人口_2015年印度人口数量有多少?
 
由此看来,印度要全面控制人口,任重而道远。印度人口识字率已由10年前的64%上升到74%,而人均GDP也由10年前的640美元上升到目前的1000美元,印度因此迈入中低收入国家行列。印度人口的平均年龄只有26岁,为今后30年的经济腾飞提供了雄厚的劳动力资源。