当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

广东2018年贫困人口将全部脱贫

时间:2016-03-05 19:57 类别:广东 人数:

2015年10月l6日,习近平在2015减贫与发展高层论坛发表主旨演讲时说道:“足寒伤心,民寒伤国。”我们既为11亿人脱贫而深受鼓舞,也为8亿多人仍然在挨饿而深为担忧。实现全球减贫目标依然任重道远。

在中国经济飞速发展的今天,却仍旧有部分地区处于贫困线之下。“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”在今年的新年贺词中,习近平总书记如是说。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以高度的使命感和责任感,把扶贫开发工作提升至治国理政新高度。如今,中国正在全力推进实施精准扶贫方略,确保到2020年实现农村贫困人口全部脱贫。

2015年12月16日下午,省委书记赴汕尾陆丰市、陆河县调研,强调要认真学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,按照全国扶贫开发工作会议的要求,坚定不移抓好我省对口帮扶工作,全力以赴打赢扶贫攻坚战,采取更加有力措施补齐粤东西北发展和扶贫开发短板,确保如期实现全面建成小康社会目标。为此,广东制定了精准扶贫时间表,吹响了在2018年实现179万农村相对贫困人口脱贫的攻坚“冲锋号”。

如何告别中华民族数千年发展历程中,始终挥之不去的贫困阴影?正在北京参加今年全国两会的人大代表、政协委员们,经过大量的调研和丰富的实践竞相献计献策,共同为消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕鼓与呼。

广州实践:美丽乡村令古村实现华丽转型
全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅认为,精准扶贫是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点,建设美丽乡村是精准扶贫的一种实现方式。在她的心目中,美丽乡村不仅仅是指村容村貌美丽,还包括了农业产业化、农民的脱贫致富、基层社会治理、公共服务如医疗教育均等化等。

如何让资金稀缺的贫困乡村实现“华丽转型”?向晓梅认为,要发挥政府主导的杠杆效应。“比如可以让政府发动乡村把垃圾搞干净、河涌治理好、道路修整一下,随后通过附近的大项目、大工厂进行带动。”她说,“前期政府主导的主要是基础的公共服务的配套,中后期则应该引入社会资本来建设。但这些项目一定要和农民的收入相结合,方能解决城镇化过程中失地农民的问题。”

建村迄今已有700多年历史的萝岗区莲塘村,见证了广州美丽乡村的建设过程。莲塘村以现代的设计理念和审美要求来解读自身乡土气息,符合传统又有现代元素,通过修旧如旧的原则,修缮时四陈公祠,整治周边环境,重现岭南传统乡村特色。

无数个“莲塘村”正飞速地在广州大地上呈现。2012年9月,广州启动了美丽乡村建设工作。2013年,第一批14条村、2014年第二批28条村均已通过了创建验收,2015年第三批47条村正在验收,2016年第四批71条村已启动申报工作。2016~2018年,广州将用“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,发挥中心镇、名镇名村和美丽乡村的辐射带动作用,重点打造美丽乡村“升级版”。

地处连南瑶族自治县南部与阳山交界处的山联村,是一个地处偏远的高寒山区贫困村。全村有人口1600多人,早些年年人均收入一直在3000~4000元左右徘徊。这是典型的粤北贫困落后山村的缩影。