当前位置:首页 > 中国人口 > 广西 >

台媒吁两岸合作共同应对人口老龄化

时间:2015-01-02 12:54 类别:广西 人数:

台湾《旺报》发表文章称,对照台湾地区生育率全球最低的现况,两岸应当尽速面对老年人口逐步增加的事实,提早建构良好完善的长期照护体系,在建构长照体系的过程中,两岸同文同种很适合共同合作训练长期照护人员,不但可以创造出许多青壮年创业及工作机会,亦能提升两岸医疗体系品质,成为两岸服务业合作的好案例。

文章认为,人口老化最直接的负面冲击在于劳动力萎缩,对于经济成长将有不利的影响。适育年龄人口上有父母,下有幼儿,中国人又希望老了子女能承欢膝下,儿孙成群,在地老化的长期照护政策亟需建立。

人口老龄化需要建构满足地区长期照护需求的多元服务,包括透过社区照护网路连结医疗资源、优先提供居家支持服务等,以降低对机构式服务的依赖,支持社区式长期照护体系之发展。

在地老化(本地人口老龄化)所需要的长期照护体系,除了需要福利制度支援,更需要大量年轻人力投入,以目前两岸医疗体系规模,实在不足以因应未来所需。

文章称,在建构长照体系的过程中,两岸同文同种很适合共同合作训练长期照护人员,不但可以创造出许多青壮年创业及工作机会,亦能提升两岸医疗体系品质,成为两岸服务业合作的好案例,值得两岸一同努力。