当前位置:首页 > 中国人口 > 湖南 >

推进湖南人口治理现代化的六条建议

时间:2014-11-10 16:05 类别:湖南 人数:

人口治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,人口治理现代化是社会发展到高度文明阶段的必然要求,人口治理现代化的主要目标是要实现人口的长期均衡发展,其具体内容和分目标包括人口数量的适度、人口质量的提升、人口结构的优化、人口布局的合理、人力资源的开发、人口发展的统筹、家庭能力的提升、人口政策的完善、人口管理的科学和人口服务的优质等等。当前,推进湖南人口治理现代化,应从以上方面着手:

一是继续坚持计生基本国策。当前和未来相当长的一个时期我们仍要坚持计划生育基本国策,稳定适度低生育水平。因为我省人口众多的基本省情没有根本改变(全国第七人口大省),始终是影响我省长远发展的重大难题,决定了必须长期坚持计划生育基本国策,稳定适度低生育水平。

二是大力提高出生人口素质。提高出生人口素质,事关千家万户的幸福和国家民族的未来,是一项迫在眉睫的重要任务。全社会都要为提高出生人口素质作出积极的努力,使优生优育成为社会公民的自觉行动。需要全力推进免费孕前优生健康检查项目和加大工作力度。

三是加强出生性别失衡治理。治理出生人口性别比偏高问题是一项长期任务,必须进一步加强领导,采取有效措施,加大综合治理力度,建立健全“宣传教育、利益导向、全程服务、查处‘两非’(非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠)、考核评估”的工作机制。当前工作必须抓住重点、有所突破,近期治标、长远治本,标本兼治。

四是促进人口治理现代化,要积极地应对人口老龄化。湖南人口老龄化形势严峻,2012年65岁及以上的老年人口为681.15万人(年末全省常住人口为6638.93万人),占总人口比重10.26%,全省60岁及以上老年人口1033.02万人,比重达15.56%。人口老龄化是经济社会发展的必然结果,将成为未来社会的常态,既要高度重视,又不能惊慌失措。要探索建立多种形式的计划生育家庭养老保障制度,健全老年人基本医疗保障体系,做好老年人医疗卫生保健,建设老年健康支持体系。

五是做好流动人口服务管理。我省是流动人口大省,2013年湖南向外省流出人口约550万,流动人口是人口治理和人口服务的重点人群,一方面,对流动人口的管理服务工作基础不够扎实,还存在一些薄弱环节,另一方面,各级、各方责任落实还不到位,服务管理手段需要创新。要进一步针对问题加强调查研究,在管理上巩固和深化全省“一盘棋”机制建设,在服务上大力推进社会基本公共服务均等化。

六是着力提高家庭发展能力。目前,我省家庭规模小型化,家庭类型多样化,家庭关系简单化,家庭稳定性削弱,家庭传统功能弱化。提升城乡家庭发展能力,促进家庭健康发展,保障家庭经济安全,提高家庭支持照顾能力,增进家庭内部性别平等,给予家庭人文关怀和社会支持,是以人为本、维护群众根本利益的必然要求。当前,要继续扩大幸福家庭创建活动试点范围,围绕提高家庭发展能力,在优生优育、子女成才、生殖健康、家庭致富、养老保障等方面,加快建立湖南特色的家庭政策体系。