当前位置:首页 > 中国人口 > 陕西 >

最后5.9万贫困人口整体脱贫 贫困区县全部摘帽

时间:2015-12-18 10:35 类别:陕西 人数:

“十二五”以来,铜川全市实现减贫7.6万人,完成2012年提出的到2015年全市贫困人口减少一半的目标。12月16日,在铜川市召开的全市打赢脱贫攻坚战工作会议上,根据市委、市政府脱贫攻坚计划安排,到2018年,铜川全市农村贫困人口将全部实现脱贫、贫困县区全部摘帽。

铜川市委书记郭大为主持会议并做动员讲话,市长杨长亚安排部署全市脱贫攻坚工作。

切实打好扶贫脱贫攻坚战

郭大为在讲话中指出,“十二五”以来,经过全市各部门努力,铜川全市实现减贫7.6万人,基本完成了2012年提出的到2015年全市贫困人口减少一半的目标,目前全市还剩下5.9万人的脱贫任务。“虽然这5.9万人只占全市总人口的7%,但贫困程度较深,贫困发生率17%,比全省高3个百分点,而且大部分集中在偏远山区,生产生活条件艰苦,思想观念比较落后。”郭大伟表示,在接下来各部门的工作中,要找准脱贫攻坚问题,精准工作、砸实责任、形成合力,同时要坚持党政同责、联动发力、重点突破、点面结合、因地因人而异,找准穷根、扶到根上,切实打好扶贫脱贫攻坚战。

据了解,近年来,虽然铜川市通过产业发展、异地搬迁、结对帮扶等措施,到今年年底完成了减贫7.6万人的目标计划,王益区也率先整体脱贫,但目前全市所辖四个区县中,三个仍是国家贫困重点县区,还有208个贫困村,按省级标准仍有5.9万农村贫困人口。

把精准扶贫作为头等大事来抓

杨长亚在会上安排部署全市脱贫攻坚工作时指出,按照中央部署和省委、省政府要求,2018年,延安率先在革命老区中实现整体脱贫,2020年,全省实现农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。耀州区、宜君县也属于革命老区,因此市委、市政府经过研究,明确提出到2018年,铜川全市农村贫困人口实现整体脱贫,贫困区县全部摘帽。“也就是说到2018年这一时间节点,全市必需实现脱贫摘帽目标。所以,政府各部门必须把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,作为‘十三五’期间的头等大事和第一民生工程来抓,以更加明确的思路、超常规的力度,全面扎实开展脱贫攻坚战。”杨长亚表示。