当前位置:首页 > 各国风情 >

印度人吃素解析_素食王国印度

时间:2014-12-22 16:27 类别:各国风情 人数:

为何说印度是素食王国?

印度的食物在世界上独具特色,也许没有一个国家的饮食文化像印度那样,具有如此明显的宗教色彩,如此深刻的文化意蕴。

印度食品以香辣闻名,其烹饪多以烧、烤为主,且多洒上咖哩等香辣调味。印度菜式是以鸡肉、羊肉、鱼肉等为主菜,配以米饭、印度薄饼或面包,辅以香辣调味料。其他菜式有咖哩姜饭(Biriyani)、洋葱炸成的春卷、黄豆汤(Dhal)、羊肉串及腌泡鸡肉(TandooriChicken)等印北主食是薄饼及炸面包,而印南则以米饭为主。印度虔诚的佛教徒和印度教徒都是素食主义者,耆那教徒更是严格吃素,吃素的人占印度人口一半以上,因此,可以毫不夸张地说,印度是素食王国,素食文化是印度饮食文化中最基本的特色之一。由于印度多数人喜欢吃素,印度开有不少只为素食主义者服务的饭店。西方国家的流行食品不得不适当地印度化。印度有专门为素食主义者开设的比萨饼店,麦当劳供应的夹层食品,相当一部分不是鸡鸭鱼肉,而是蔬菜。由于历史与宗教的原因,印度社会自然而然产生了越有地位、越有文化的人越吃素,反之,越没有地位、越没有文化的人什么都吃这一现象。加之,宗教色彩特别浓厚的印度素食主义者协会等团体极力倡导素食,这就使吃素的人长期以来居高不下。

在许多中国人看起来是美味佳肴的东西,印度人基本上不吃。印度没有野味店,不仅野味无人问津,就是蟮鱼、泥鳅、甲鱼、乌龟、蛇这些东西,印度人也不吃,至于吃狗肉、猫肉、鸽子肉等,更是想都不敢想的事。印度人基本上不吃各种肉类的下水杂物,因而价格便宜得不可思议,有的几乎等于不要钱。例如,5个卢比(相当于1元钱人民币)可以买到1公斤鸡爪。由于素食主义者人数众多,有的蔬菜价格反而很高,例如,白菜价格同鸡肉差不多,芹菜论根卖,5个卢比才能买到一根(约1两)。印度虽然吃素的人很多,但并不等于这些人缺乏营养,因为印度人喝了大量的牛奶,每次喝茶,印度人都会在茶里加一些牛奶和糖。值得指出的是,在印度,绝大部分长寿的人是素食主义者。

印度吃素原因解析

目前看来,原因主要是宗教信仰,一是印度宗教信仰里面的不屠宰动物,保护生灵,二是印度宗教认为肉是脏的,污浊的思想,吃素的人体洁净高贵,这样的人才能得到神的喜爱。