当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

为何普京急扩张领土?“俄罗斯人口结构恐坍崩”

时间:2015-11-20 10:34 类别:俄罗斯 人数:

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)想要扩张领土的意图相当明显,但这也许是经济方面的考量,而非完全是政治上的野心。

CNN 报导,新“债券天王(King of Bonds)”DoubleLine Capital CEO Jeffrey Gundlach 上周在 ETF.com 举办的“Inside Fixed Income”会议上指出,就算排除战争、饥荒与疾病的威胁,俄罗斯仍将出现全球史上最严重的人口坍崩(implosion of population)灾难,也难怪普京会想要并吞其他俄罗斯人占大多数的土地。Gundlach 还特别提到俄罗斯偏高的死亡率及非常低的生育率。

俄罗斯人口老化迅速,预期未来 35 年内处于工作年龄的人口数量将会萎缩 14%,对经济成长造成实质上的威胁。普京最近这几年来除了并吞克里米亚,还试图阻碍乌克兰加入北大西洋公约组织(NATO),另外也有人担心他会试图拿下其他俄语地区,例如爱沙尼亚、拉脱维亚。

就连世界银行(World Bank)也对俄罗斯人口老化的问题提出警告。Russia Direct、CNN 报导,世银最近呼吁俄罗斯政府鼓励人民储蓄、拉高退休年龄并戒除抽烟与过度饮酒的坏习惯,以便减缓人口老化的速度。世银在报告中指出,2010 年俄罗斯年龄超过 60 岁的人口占比从 1950 年的 7.7% 一口气跳增至 18% 之多。