当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

出生率低移民有限 俄罗斯提高退休年龄已在所难免

时间:2016-06-22 19:49 类别:俄罗斯 人数:

俄罗斯联邦委员会主席瓦莲金娜·马特维延科近日表示,对俄罗斯而言,鉴于目前国家面临的人口问题,提高退休年龄已在所难免。她表示,俄罗斯为提高人口出生率已竭尽所能,而移民资源又有限。

本周二,她在《俄罗斯报》的专栏上写道:“无论民众对此作何反应,无论民众支持与否,提高退休年龄线的问题绝不是凭空臆造出来的,而是我们需要面对的、非常现实的一道难 题。而这是任何一个面对如此严峻人口问题的国家都难以回避的。形势所迫,我们别无他选。”

与此同时,马特维延科也承认道,“绝大多数俄罗斯公民”对如此突然的政策恐怕一时间都难以接受。她表示,这一点从社会学家采集的数据、俄罗斯公民对俄联邦委员会的不断投诉、和她本人与地区居民的会面中可以看出。

她于是写道:“为了解决这一问题,还需要专家们对问题的深入研究、广泛的社会讨论、以及政府和民众的不断沟通。这是与每一个普通俄罗斯公民利益相关的问题。它的解决方案不应该成为俄罗斯公民的一个 惊吓 ,而是应该由和公民一起来共同决定。”

马特维延科还表示,俄罗斯联邦委员会将和俄罗斯政府就这一问题进行正式讨论。她强调称:“提高退休年龄这一议题将包含在俄罗斯政府截至2018年以前的工作主方向之中。俄联邦委员会将在此问题上与俄罗斯政府开展紧密的建设性合作。”

至于进一步提升俄罗斯人口出生率的可能性,马特维延科表示:“我们已竭尽所能。”

她提到:“数据表示,九十年代出生的、进入可劳动年龄的人口数量相对在减少。这意味着,进一步提升人口出生率的可能性已接近于零。”

马特维延科还指出,移民资源也同样有限。她认为,要想将这些风险的负面后果最小化,只能选择“最大程度地理性使用当前已有的人力资源”。马特维延科确信,要做到这一点,首先应当提升高校对未来精英人才的培养质量。其中也包括培养高度熟练工人的中等职业教育机构。

她还写道:“很多企业抱怨,很多高校和中等技术学校的毕业生,在进入工作时还需要公司的继续培训和教育,甚至需要从头重新培养。在前不久的世界工人技术大赛上,俄罗斯代表队居然取得了最后一名。这正是当下我国在这一领域表现弱势的征兆。”

目前立法者已经是时候该分析形势,并决定在这一领域应当制定怎样的法规,以加快变革的进程。她表示:“我认为,俄罗斯联邦委员会将就这一问题举行议会听证会。”

她还指出,应当为职业女性创造一些特定工作条件,让她们能够平衡自己的职业前途和为人妻母的家庭责任。马特维延科表示,就这一方面俄罗斯已经积攒了各种各样的各国经验,这些经验可以、且需要应用于解决这一问题。她提议,应当完善学龄前儿童的教育机构网络,包括托儿所等,以减轻职业女性的育儿负担。除此之外,工作时间可灵活调节的岗位也可为职业女性提供便利。(