当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

俄罗斯人口22年来首次稳定增长

时间:2016-06-22 21:21 类别:俄罗斯 人数:

俄罗斯“老大难”问题人口不足如今有了好转迹象。俄罗斯主管社会领域的副总理戈罗杰茨25日说,22年来俄罗斯人口首次出现持续增长,俄联邦政府将继续采取措施保持这一良好态势。

自1991年苏联解体以来,俄罗斯出现严重人口危机。近年,得益于促进人口增长计划,俄人口总数趋于稳定,2010年至今实现连续增长。最新数据显示,俄罗斯人口约为1.429亿。

戈罗杰茨25日在接受“俄罗斯24”电视台访谈时说,俄联邦政府采取了一系列措施促进人口增长,如已实施6年的鼓励生育项目“母亲基金”。今年起,俄联邦政府开始为23岁以下年轻母亲提供专门培训,并允许她们在高校就读。目前已有8000多名年轻母亲从中受益。

俄罗斯“母亲基金”为生育第二个和更多孩子的家庭提供补贴,金额随年通货膨胀率相应调整,可用于偿还房贷、翻修房屋、支付教育费用、进行养老金储蓄等。

罗杰茨说,这个项目旨在鼓励生育、为家庭创造更好的生活条件。她说,项目实施以来,生育第二个孩子的家庭占比已从33%升至50%,生育率也从平均每名育龄女性生育1.3个孩子明显提高到1.69个。按计划,“母亲基金”将实施至2016年年底。戈罗杰茨说,俄联邦政府正在讨论将该项目继续延长5年或10年。

随着俄罗斯生育率上升后,幼儿“入园难”成为新问题。戈罗杰茨说,政府今年开始从联邦预算中拨出500亿卢布(约合92亿元人民币)、地方预算中也播出等额款项,用于增建幼儿园。明年还将为此增拨预算,力争在2016年前完全解决“入园难”问题。