当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 法国 >

法国生育率欧洲第一 外媒:生孩子抵抗危机

时间:2015-10-27 11:17 类别:法国 人数:

无论国家治理好坏,法国拥有了一件可应对危机的战略武器:生孩子。这个在床上浪漫进行的抵抗危机战略或许可以将法国从颓势中挽救出来,让它在数年内成为欧洲第一强国。

    据西班牙《先锋报》网站9月2日报道,西班牙国家统计局的最新统计数据显示,法国是欧洲人口最有活力的国家,无论年景好坏,法国每天都有2200多名婴儿出生,去年法国共有818565名婴儿出生,这将巩固法国欧洲领导者的地位。

    社会学家希塞列·贝利亚米解释说,短期内人口增长会带来高昂的经济成本——照顾孩子需要花钱,幼儿园、医疗、社会帮助和学校教育等都需要很大支出。但从中长期来看,这是保障国家未来的人力资本,而且目前大部分欧洲国家都面临让人不安的人口“寒冬”。

    报道称,欧洲妇女平均生育率远远低于人口更新所必需的水平,即一位母亲生育1.6个孩子。

    2015年德国人口为8117.4万人,依然是欧洲人口最多的国家,法国以6635.2万人的数量居第二位。

    报道称,法国的人口活力具有历史、文化和人种等多方面的原因,并且得到国家的大力支持,历届法国政府无论左翼还是右翼,都对法国的家庭计划给予长期不懈的支持。