当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 菲律宾 >

菲律宾人口爆炸令就业压力倍增

时间:2015-09-07 20:32 类别:菲律宾 人数:

近年来,菲律宾的经济录得了快速增长,但对于这个人口过亿的东南亚国家来说,失业率仍然是社会顽症。

自2010年总统阿基诺三世(Benigno "Noynoy" Aquino)上任以来,失业率有所下降。最新数据显示,今年第二季度的失业率为6.4%,低于上年同期的7%,但进步不平稳,菲律宾仍是东盟地区失业率最高的国家之一。

菲律宾失业率高企的原因之一是,新增的岗位数很难跟上快速增长的人口数。在过去的五年中,其中有三年,进入就业市场的人数超过新增岗位数。作为亚太地区人口增长最快的国家,如何吸纳大量新增的年轻劳动力,一直是该国面临的大问题。而这一难题同时也凸显了分享经济增长的成果难度极大,意味着经济发展成果还没渗透到更多的贫困地区。

 

菲律宾的人口自然增长率高达2%,为亚太地区最高。相比而言,以高生育率高人口增长率著称的印度,在2014年时的人口自然增长率也已降到了1.6%左右。菲律宾国内势力强大的教会势力一直反对政府采取和推动任何试图节制民众生育的措施,这使得该国的人口出生率始终居高不下。

目前,菲律宾劳动力市场参与度仍然相对较低。菲律宾只有约65%的15岁及以上人口在找工作,是东盟地区中最低水平。相比之下,越南是78%,泰国和印尼分别是68%和72%。

这种情况解释了高等教育在菲律宾的价值:年轻的菲律宾人一般花时间进行大学教育后再进入劳动力市场,这导致了较低的劳动力参与度。其他国家的年轻人工作时间要更早。

另一个因素可能是含金量低的工作唾手可得。去年,据官方统计数据显示,只有58%的工人,包括正式和非正式就业,在从事所谓的有偿工作。剩下的28%是自由职业者,没有保障性的收入,还有11%的人在家族农场工作或在只提供住宿而没有薪水的其他行业工作。