当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 菲律宾 >

菲律宾贫困人口占1/4

时间:2016-03-15 14:49 类别:菲律宾 人数:

 
菲律宾贫困人口占1/4
第12个人口过亿的国家:菲律宾贫困人口占1/4


  2014年7月27日凌晨00:06之前,世界上只有11个人口过亿的国家,这个时间之后,菲律宾第1亿个人口诞生,同时菲律宾也成为第12个人口过亿的国家。

  据了解,突破人口一亿大关之后,菲人口委员会决定,从全国各地挑选100名在27日零时6分或之后几分钟内出生的婴儿作为象征性的第1亿个公民,每个婴儿将获得价值5000比索(约合750元人民币)的纪念品。

  菲政府官员及人口专家对此喜忧参半。卫生部长恩里克·奥尼亚在接受媒体采访时说,这是一个值得欢迎的事情,希望新生儿在国家健康计划不断健全的进程中健康成长。菲人口委员会主任胡安·佩雷斯说:“这既给菲律宾带来希望,又使菲律宾面临诸多挑战。”菲律宾计划生育和发展论坛主席本·德莱昂说,如此众多人口对国家有限的资源构成压力,许多菲律宾人不得不到国外谋生。他强调,菲政府应更多关注本国2600万贫困人口的状况。
联合国人口基金会26日发表的一份报告指出,难以满足健康生育,特别是自愿计划生育的需求仍然是菲律宾面临的一大问题。由于缺乏健康生育方面的知识和服务,贫困育龄妇女平均每人生育6个子女,比她们希望的数目多出2个。

  报告说,在菲律宾,有10%的女孩在15岁至19岁之间首次怀孕。年轻人感染艾滋病病毒人数也日益增加,新增病例中有三分之一的人年龄在15岁至24岁之间。报告说,向年轻人提供教育、就业和生活技能是菲政府面临的一大挑战。

  之前,全世界人口过亿的国家共有11个,按照人口数量多少依次为中国、印度、美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦、俄罗斯、尼日利亚、孟加拉、日本和墨西哥。这11国人口总数有33亿多,约占世界总人口的一半。

  前瞻点评:随着人口增长,一系列的资源分配问题逐渐成为各人口大国的挑战。中国在人口控制上取得一定成就也带来一定的麻烦,再次开放单独二胎、人口老龄化,这些问题是世界各国所需要共同面对的。