当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 瑞士 >

人口问题同样挑战瑞士政府

时间:2016-06-19 11:28 类别:瑞士 人数:

西方人很难理解中国每对夫妻只能生一个孩子的政策,而且据我所知,中国是唯一一个有此法律并惩罚超生公民的国家。

在实施之初,计划生育确实有其理由。与此同时,贫困现象已经大幅减少,年青一代也从运转正常的社会中得益多多,享受繁荣与和平,衣食无忧。我明白,虽然情况并不是总那么好,但是每个政府都有责任尽其所能,让其民众实现这些目标。

回到计划生育的话题,在当初拟定此策的时候,可能没有考虑到中国的儒家传统,即生儿育女实为不少父母恤老之策,男丁尤其如此,更何况中国的社会保障体系仍然较新且待健全,尚不允许很多人过上体面的退休生活,子嗣的赡养因此就很有必要了,而且自古时候开始,儿大养双亲就是传统,这种想法在农村地区尤甚,因为这不但意味着老有所依,还代表你家可以分更多田地、种更多粮。与此同时,据统计,养儿防老的这一传统还让大量女胎儿被堕胎,其中更不用说那些因为家里已经有了一个孩子而被流产的男胎。这些孩子本来可能成为很多中国人的“养老保险”。

在瑞士,即便是基于自愿,但是我们几乎也是只生一个孩子的政策。很多瑞士夫妇不再想养育孩子,各自追求事业,认为孩子会影响他们实现个人目标和发展,以至于很多夫妇选择做丁克一族,或也许只生一个孩子,故而平均每对瑞士夫妇只有1.6个孩子。

和中国相似,社会人口问题给瑞士政府提出了挑战,越来越多寿命延长的退休人员唯靠社会保障和养老金,但是这些支出的来源却越来越少。有专家由此估计,在未来几年,瑞士的应对之策要么是降低养老金发放标准,要么大幅提高养老金缴存比例。

我想要告诉新快报读者的是,不管政府拿出什么方法,问题都会层出不穷——人口过多造成的生活空间和基础设施不足、食品能源和社会保障的缺乏;人口不足则会因为贡献者寥寥,同样会导致社会保障的缺席,老年人缺少照顾。

最后,政府会权衡哪种方法的弊处更少,同时考虑到那些养儿防老的民众的选择,尽管政府可以通过激励政策鼓励或者不鼓励生育。

在瑞士,年迈双亲的照顾现在越来越多取决于国家能够提供哪些服务,而非子嗣之助(当然,很多人还是会帮助父母,包括经济上的帮助),这部分支出源于受益者自身;若是某人不能靠己之力过上体面的退休生活,那相关支出就将来自纳税人和社会服务机构。