当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 叙利亚 >

叙利亚两千万人口一半逃难

时间:2016-04-22 17:18 类别:叙利亚 人数:

数据显示,叙利亚危机爆发以来,超过一半的叙利亚人离开家乡前往国内其他地区或前往其他国家寻求避难。联合国多名官员说,如果叙利亚冲突继续,将有至少一百万人流离失所,可能会增加欧洲难民潮人数。
过半人口离家
  路透社和英国《每日邮报》12日公布的数据显示,2011年叙利亚危机爆发以来,已有大约25万人死亡、近800万人在国内无家可归、另有大约400万人在叙利亚多个邻国注册为难民。与叙利亚战前大约2000万人口相比,超过一半的叙利亚居民背井离乡。
  联合国驻叙利亚人道主义协调员雅各布·希洛说,今年以来,冲突已致使大约100万名叙利亚人无家可归,如果战争继续,截至2015年底,另外100万人也将离家。
  希洛说:“可以推断出,更多人将前往欧洲,缘由是黎巴嫩、约旦、伊拉克、土耳其和埃及这些慷慨接收难民的国家(的难民人数)……逐渐达到极限。”
  路透社报道,截至目前,在土耳其登记的难民人数约为190万;黎巴嫩收容难民110万人;在约旦的难民人数为63万。
可能涌向欧洲
  联合国儿童基金会中东和北非地区负责人彼得·萨拉马10日说,如果叙利亚危机继续,涌向欧洲的难民数将进一步上升,人数将数以百万计。
  国际移民组织10日公布的数据显示,今年以来,已有创纪录的432761名难民和非法移民试图横渡地中海,前往欧洲,其中大多数人被塞在橡皮艇中,2750人溺亡。
  联合国儿童基金会正帮助一些位于欧盟边境地区的国家应对难民潮。迄今,儿童基金会已向匈牙利提供可供 300个家庭过夜的活动房;已向希腊科斯岛和马其顿地区分别提供300座和50座过渡安置房;将向希腊莱斯沃斯提供同类房屋。
  随着难民潮加剧,一些欧洲国家也采取不同措施应对。英国多名政府官员10日说,英国将在今年年底前再接收不超过1000名难民。英国首相戴维·卡梅伦先前承诺,英国将在2020年前再接收两万名叙利亚难民。
  出于安全考虑,奥地利10日关闭部分连接首都维也纳和匈牙利的公路。同时,奥地利将继续关闭与匈牙利相连的火车线路,以防难民大批涌入。
  法新社报道,超过17.5万名主要来自中东战乱地区的难民今年从塞尔维亚越境匈牙利,几乎所有难民想借道继续前往西欧国家。为应对难民潮,匈牙利当局打算沿匈塞边界修建高约4米的围栏。