当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 伊朗 >

伊朗鼓励生育增加人口

时间:2016-03-30 18:19 类别:伊朗 人数:

伊朗议会近日投票通过了一项禁止永久性避孕措施的法案。这被认为是落实伊朗最高领袖哈梅内伊此前提高伊朗生育率的呼吁。根据这项法案,伊朗将全面禁止男性的输精管切除术以及女性绝育的相关手术。

伊朗最高宗教领袖哈梅内伊在5月曾发布一律令,旨在提高伊朗的人口数量,“加强国家认同”,同时抵制“西方生活方式的糟粕。”

在过去的20年里,伊朗的男子多接受由政府提供的输精管结扎手术,来降低伊朗的婴儿出生率。此举曾被联合国赞许为“伊斯兰国家”的典范。然而,两年前,伊朗某官员表示直线下滑的人口增长率让政府开始鼓励新的“婴儿潮”。人口数量的下降不仅意味着经济发展

这项法案提出,如果医院违规实施绝育手术,医生将受到惩罚。同时,伊朗也将禁止一切避孕用品的商业广告。

目前,议会通过的法案将提呈由护教议会审阅,后者将裁决该法案是否符合伊斯兰律法。由12人组成的护教议会是伊朗最高立法监督机构,在行政、司法和选举领域,均有着最终决定权。其成员中有六人为神学家,六人为法学家。

据悉,这一法案旨在阻止目前伊朗人口下降的趋势。伊朗内部的改革主义者认为,这是伊朗保守主义者力图让更多受过高等教育的女性履行作为妻子和母亲的传统责任。

目前,因伊朗经济萎靡和能源短缺,青年男女不再愿意生育,这一政策也不乏反对之声。一位做了9000多例输精管结扎手术的伊朗医生表示:“政府要激励人们生育,应首先完善基础设施建设、发展经济,然后再鼓励人们生育。如果一味增加人口,只会激发更多的社会危机。”

伊朗目前的平均每位女性生育1.6个小孩。一位名叫Ali Motahari的议会议员对IRNA表示,以目前的生育率,到2094年,伊朗人口将从现在的7500万降至3100万。同时47%的人口将大于60岁。

根据联合国的数据,伊朗的人口平均年龄将从2013年的28岁提高到2030年的40岁。