当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 伊朗 >

伊朗人口多少 伊朗人口是否老龄化

时间:2016-04-24 21:49 类别:伊朗 人数:

就目前情况来看,世界人口正处于一个急速增长的过程中,在如今这个寸土寸金的世界中,控制人口增长成为了大部分国家的重要任务。现在伊朗人口多少,它是否属于控制人口增长国家中的一员呢。伊朗人口是否存在老龄化,结合伊朗实际情况来分析。

伊朗人口多少

伊朗人口多少 伊朗人口是否老龄化

伊朗人口问题

据伊朗国家统计数据库2014年7月18日显示,伊朗人口为77,598,379。

联合国数据显示:1968年时伊朗人口为2700万,到1988年这一数字已经是5500万。1980年代,有人估计到2006年,伊朗人口将达到1.08亿。

1990年,伊朗正式开始实施名为“安排家庭计划”的计划生育政策,提倡只生两胎,每个家庭最多3个孩子。同年,伊朗专门成立了“生育率调节委员会”,负责国家计划生育政策的实施和各部门的协调。

2006年10月,内贾德总统发表了一次讲话,说伊朗人口应该从7000万增加到1.2亿,并主张妇女应该减少工作时间,把更多时间花在养育孩子上面。

2012年7月25日,伊朗最高宗教领袖哈梅内伊正式表态,控制人口计划废除。随着伊朗人口计划废除,也就意味着伊朗人口将会有一个明显的增长。之所以会有这样的一个政策,是否能说明现在的伊朗也面临着人口老龄化的问题呢?

伊朗人口是否老龄化

伊朗人口多少 伊朗人口是否老龄化

伊朗人口老龄化图片

所谓的人口老龄化就是说总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态。两个含义:一是指老年人口相对增多,在总人口中所占比例不断上升的过程;二是指社会人口结构呈现老年状态,进入老龄化社会。

国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。

那么伊朗人口是否老龄化?

在前几年,伊朗人口政策就开始调整了,实施多年的计划生育显现副作用,那就是再过80年,伊朗总人口总人口将减少一半多,而老年人比例将高达47%。而这也正是伊朗最高宗教领袖哈梅内伊表示废除控制人口计划的最根本原因。

根据以上的伊朗人口情况的内容中可以知道,目前的伊朗人口已经处于老龄化状态。