当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 英国 >

英国生育率加速下降人口增长缓慢

时间:2016-03-29 19:23 类别:英国 人数:

英国国家统计局近期公布的数据显示,2003-2013的十年间,英国的独子家庭数量上升了12%,达46%。专家预测,按此趋势,到2021年,英国将有一半以上的家庭成为独生子女家庭。英国人生育率的下降不但是持续性的,而且下降的速度在加速。英国国家统计局说,在不到一代人的时间里,英国独子家庭数量猛增了40%。

据英国广播公司报道,英国独子家庭增加的第一原因是晚育。报告编纂者之一的凯伦·加斯克表示:“独子家庭增加的部分原因是女性推迟了生育孩子的时间。”英国南安普顿大学人口变化研究中心的霍兰德表示:“人们要第一个孩子的时间太晚了,等到想要第二个孩子的时候,受到了生理等因素的限制。”一些学者认为,英国独子家庭的增加,与人们上大学,接受更高教育,进而推迟结婚时间有关。

其次,是家庭结构的改变,包括同居及单亲家庭的增多。加斯克表示,“同居家庭以及单亲家庭要比已婚双亲家庭更加不稳定,因而人们可能选择只要一个孩子。”而在英国,同居以及单亲家庭数量呈现上升态势。据统计,英国的离婚率约为42%。

第三个原因是经济。“英国的一个趋势是,富裕家庭生三个甚至更多的孩子,而不富裕的家庭选择只要一个孩子。”肯特大学社会学教授弗雷迪说。越来越多的年轻人认为只生一个孩子能更好地平衡家庭和工作。

不过,虽然英国小家庭数目在增长,但是英国仍然是欧盟国家内三子到四子家庭比率最高的国家,有14%的家庭有三到四个孩子,而欧盟区的平均比率只有11%。