当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 约旦 >

战争缝隙中的叙利亚人:入境难民达约旦人口10%

时间:2016-04-27 16:39 类别:约旦 人数:

 

联合国难民署9月8日在黎巴嫩贝鲁特发布报告说,迄今逃离叙利亚的难民已超过200万人,黎巴嫩是接纳叙利亚难民最多的国家。在这些难民中,52%是17岁以下的儿童。  

大量叙利亚难民涌入黎巴嫩给联合国难民署和黎巴嫩政府带来巨大压力。联合国方面表示,由于资金短缺,难民署计划从今年10月开始削减对在黎巴嫩的叙利亚难民的粮食救助,届时将有20万叙利亚难民不能领取粮食救助,占在黎叙利亚难民人数的28%。

黎巴嫩看守政府总理米卡提也表示,黎巴嫩已无力独自承担大批叙利亚难民涌入带来的重负,现在迫切需要国际社会立即向黎巴嫩提供必要的帮助。

约旦和叙利亚之间的北部边境,是干旱的沙漠,常年无人居住。但在叙利亚的内战中,这里成了12.2万名叙利亚人的庇护所。

在约旦军队的控制下,难民们在数千间布满尘土的帐篷和预制房屋里生活,这衣服晾晒在临时的晾衣绳上,孩子们在沙堆上玩。难民们每天都要排着长队等待分配食物。

19岁的穆罕默德·尼米尔6个月前到达Zaatari。他和他的六个亲戚从大马士革来,在边境的朋友家等待援助通过边境。尼米尔支持美国在叙利亚的行动,“我们希望这次攻打行动能够结束我们的苦难。”

42岁的阿布·穆罕默德不同意尼米尔的看法。“美国人是懦夫,一直在谈人权,但从不关心我们的死亡,我们不会与他们说什么,只会和上帝沟通。”

47岁的阿布·拉法特计划在战争结束后返回叙利亚,今年4月,他所在的村庄被毁。他的两个儿子,一个21岁,一个23岁,目前加入了反对派武装。

拉法特感谢约旦的收容,在今日的约旦,叙利亚难民差不多达到了总人口的10%,成了经济发展的沉重负担。“约旦人也很穷,”拉法特说道。他对于抱怨生活条件的行为感到反感,“Zaatari是一个难民营,不是一个酒店。”
位于大马士革的国际红十字委员会驻叙利亚办事处的女发言人利马·卡马尔在接受媒体采访时表示,大部分难民携带的个人物品并不多,有些甚至都没有身份证件。沙漠里成千上万的帐篷无序罗列,冬天要淋雨挨冻,夏天要遭受炙烤。他们的生活环境大多脏乱差,得共用厕所和淋浴设施,有些甚至都没有地方做饭。

“目前我觉得,对他们来说最难的,是不知道冲突什么时候结束,好像生来注定要住在难民营,生活环境糟透了。”她说道。

不仅仅约旦和黎巴嫩,联合国难民事务高级专员古特雷斯近日呼吁所有叙利亚邻国(还有土耳其和伊拉克),打开边境大门,接纳这些被迫逃离家园的叙利亚难民。