当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国历史上的6位世界首富

时间:2015-02-02 14:01 类别:中国 人数:

海外媒体统计了1000年来世界上最富有的50人,其中有6名中国人,他们分别是成吉思汗、忽必烈、刘瑾、和坤、伍秉鉴和宋子文。

伍秉鉴 (Howqua) (a.k.a. Wu Bingjian) (1769-1843) 职业: 贸易人,资产: 千万银元,成名原因: 在他那个时期最富有的商人。伍秉鉴的父亲是允许与外国人交易丝和磁器的少数中国商人之一。伍秉鉴家只接受白银的付款;他们并不是所有的外国商品都想要。在1788年,伍秉鉴接管了他父亲的生意。他借出大量的数目给外国商人(每次百万银元)以交换部分的船只出货。他也是公认的慈善家,捐赠第一个鸦片战争后的一百一十万向赔款的银元。在那个时期,伍秉鉴名声远播,他的肖像仍然在一些和他有过生意来往的Salem, Mass., and Newport, R.I.-----美国人建造的官邸悬挂着。

中国历史上的6位世界首富

宋子文(T.V. Soong) (1894-1971) 职业:金融家 ,政府官员,资产:蓝筹股,现金,成名原因: 用中国财政库的资金投资美国通用汽车公司。从1927—1949作为国民党政府官员,宋子文被认为是40年代时期世界上最富有的男人。如果不是最有钱,他也当然被认为是最有权力的人。作为一个有功效的企业家之子,宋子文从哈佛毕业之后迅速成为一名银行家进入金融行业。在1923年,他给姐夫孙中山的民族组织提供经费。他创立了中央银行,后来在1924年他被任命为财政大臣后成为了国库。在1927年,蒋介石--孙中山的竞争对手,宋子文的另一个妹夫,变的有权利起来。宋子文成为他的财政部长。在1942年被任命为外交部大臣,成为华盛顿集团在中国的雇主。使用他在中国财政部的权利,把他大部分的个人财产投资到外国的股票,包括持有世界通用汽车和多特公司的股票。

中国历史上的6位世界首富

和珅(Ho-Shen) (1750-1799) 职业: 皇帝身边得力的人,资产: 黄金, 白银 ,裘毛,成名原因: 贪婪的要从士兵那里偷东西吃。英俊、富于机智, 有自信的和难以致信的腐败,在1772年和珅进入了皇帝乾隆的宫廷当一个侍卫但是很快地变成了老皇帝的知己。他娶了皇帝最小也是最喜欢的女儿为妻进一步巩固了这层关系,致使他有能力拉拢党羽和排除异己。因为没有人敢拒绝他的意思或着拿权利来对抗他,他变得不可思议的富有。作为赋税管理者,和珅已经非常容易得到珍贵的物品;而且他还劝说日益年老的皇帝延长一次血腥的军事行动,当士兵正在挨饿的时候,把数量巨大本因分配给军队的军饷装入囊内。当皇帝在1799年驾崩时,他的继承人马上抓住了和珅,把他的白银,金子和宝石。和珅死在监狱,至少有了六千万盎司的白银,七万裘毛和四千二百八十八块金砖。

中国历史上的6位世界首富

刘瑾(Liu Jin) (1452-1510) 职业: 朝廷宦官,资产: 黄金和白银,成名原因:在道德激励故事中危险的贪婪。一个在明朝时传说最富有的宫廷宦官,刘瑾滥用职权收敛了大量的财富,当他最后因为叛逆被处以极刑的时候,他被发现有一千二百万盎司的黄金和二亿五千九百万盎司的白银。作为比较,当明朝落下帷幕时,国库中只有三千万到七千万盎司的白银,然而,刘瑾的财富的报告可能非常被过分渲染,因为编年史编者使用这个故事来警告当一个宦官掌权时能发生什么。

中国历史上的6位世界首富

忽必烈(Kublai Khan)(1215-1294) 职业: 侵略者和后嗣,资产: 黄金和珠宝,成名原因: 改革华夏。忽必烈,成吉思汗的孙子,在对抗日本,东南亚和印尼的军事行动中失败,但是他建立了中国的元朝,而且在Ta-tu(现在的北京)建造了奢华的镀金宫廷。马可波罗对忽必烈避暑宫殿中散发的珠宝光辉啧啧称奇。shang—tu——英文诗人柯尔律治的杰作,就是来自“xanadu(夏都)”的灵感。马可波罗也十分惊讶于奢华的宴会和狩猎,而且在忽必烈的船上,大的可以容纳一百多人的,使人感到好像站在干地上,忽必烈热中促进了纸钱使用, 在处罚之下强迫它的使用而且没收其他人金子和银子。

中国历史上的6位世界首富

成吉思汗(Genghis Khan )(1162-1227) 职业: 侵略者,资产: 五百万平方公里的土地,成名原因: 过着羞辱敌人的生活。如果财富用占领的土地来衡量的话,成吉思汗将被排列为从未有过的世界最富有的人,他的职业生涯开始于联合不和的蒙古部落,然后开始占领了将近五百万平方公里的土地,包括现在的中国,伊朗,伊拉克,缅甸,越南,和大部分的朝鲜,俄罗斯。成吉思汗,他的名字代表的含义就是“世界统治者”,大部分的征服只是为了个人爱好中纯粹的乐趣,他骑在马上和睡在帐篷里。“最大的快乐,”他声明,“就是去征服敌人,去追赶他们,去抢夺他们的财产,去看他们家人的眼泪,去骑他们的马和占有他们的女儿和妻子。”

中国历史上的6位世界首富