当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

“人口小普查”正式入户登记 是否生育二孩也要填报

时间:2015-11-02 09:45 类别:中国 人数:

“人口小普查”正式入户登记 是否生育二孩也要填报

调查人员在天河广氮社区入户采集人口信息 羊城晚报记者 汤铭明 摄

“您家里人口多少?”“最近一年人口有什么变动?”“是否参加了社保”……1日下午,在广州广氮社区,2015年全国1%人口抽样调查的调查员进行入户登记,一问一答结果通过PDA迅速收集数据。这意味着这项被称为“人口小普查”的大型人口调查工作正式开始入户登记。

可上网自主填报

据介绍,按照国家规定,人口普查每十年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度,在两次人口普查之间进行全国1%人口抽样调查。为使调查结果对各区具有代表性,广东省将调查的样本量扩大到了3%。其中,广州市共抽中170个街镇,中选村(居)委会1476个,中选调查小区1571个,调查的人口约40万人,户数约14万户。按照上述调查样本量全市将会有近3000名调查指导员和调查员走街串巷,这次调查以现有人口+本户户籍外出人口作为调查对象,不仅要调查常住人口,也要调查暂住人口,以查清人口的规模和流动情况。但不调查港、澳、台及外籍人员。

调查登记工作从11月1日开始,采用调查员手持电子终端设备(PDA)入户询问、现场填报,或由住户通过互联网自主填报的方式进行。选择互联网填报的住户应于11月7日前完成调查表的填写和提交。在7日前没有完成网上填报的住户,调查员将再次入户使用电子终端设备(PDA)进行补登记。全部登记工作将在11月15日前完成。

所得资料严格保密

2015年全国1%人口抽样调查表的内容分为“住户项目”和“个人项目”两大项。“住户项目”主要调查人口数量和住房情况;“个人项目”主要调查个人的性别、年龄、民族、受教育程度、迁移流动、就业、社会保障、婚姻、生育、身体健康状况等特征。

统计部门表示,2015年是“十二五”规划完成、“十三五”规划开启的承上启下之年。千千万万个调查对象的资料汇总后形成的庞大的信息资料,将在国家未来几年的发展过程中,发挥重要的决策参考作用。例如,问清年龄和工作情况,有助于了解我国劳动力供给变化情况,为完善就业政策提供依据;问清老年人的健康、医保、养老情况,有助于摸清老年人口规模,为应对老龄化社会提供依据;人口跨城市、省份流动的数据,可能成为调整公路、铁路建设的决策依据。不同区域老年人口、少儿人口的分布,可以作为规划医院、学校的重要依据,以后看病、上学更方便。

统计部门强调,调查员与调查指导员入户时,都会佩戴有照片、有公章的证件。调查中获得的能够识别或者推断单个调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露。记者马汉青、通讯员荣蒙

是否生二孩也在调查之列

11月1日,2015全国1%人口抽样调查开始,东莞的抽样调查选调查小区631个,涉及调查对象16万人左右。记者1日跟随调查员入户登记发现,与过去相比,此次调查增加了一些反映城镇化质量、反映生育意愿的指标,如夫妇为独生子女情况如何,是否生二孩等都在调查之列。

个别家庭因存在计生违规问题而十分忌惮人口调查。对此,东莞市统计局方面称,调查发现的超生违规等现象,不会成为调查者被处罚的依据。

“有些地方政府在人口普查时,对于主动登记违规生育的孩子并入户的,在社会抚养费上是有减免政策的”,刚“抢滩”生育了二孩的刘女士询问,如调查中自主报上去年违规生育的二孩,是否对未来入户有帮助。对此,东莞市统计局相关负责人称,在人口普查中主动登记超生人口的,确有部分地方政府减免其社会抚养费,但这个政策和1%抽查是不适用的,至少对东莞是不适用的。