当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

1亿农业转移人口有望落户城镇 实现基本常住人口全覆盖

时间:2015-11-04 09:41 类别:中国 人数:

刚刚公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)对“十三五”期间经济保持中高速增长提出了新要求,其中一条就是“户籍人口城镇化率加快提高”。

2014年,我国城镇常住人口7.49亿,城镇化率54.77%,然而刨去农民工人口,户籍人口的城镇化率却只有36.3%。

本次发布的《建议》提出,要深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民享有同等权利和义务。

财经评论员李文海对《每日经济新闻》记者表示,户籍制度改革必须标本兼治,其目标不是消除户籍制度,而是剥离户籍内包含的各种权利和福利,取消城乡居民的身份差别,建立城乡统一的户籍登记管理制度,实现公民身份和权利的平等。

户籍人口城镇化率将提速

张师傅一家来自河南农村,十多年前到北京打工,现在两口子在丰台区经营一家不大的电器修理店。十多年间,张师傅夫妇的孩子已经长成了大小伙子,可是一年前,两口子在多次往返老家和北京办理各种证明后,最终也没能把孩子留在身边。

要解决张师傅一家的困难,首先还得解决农民工落户的问题。2014年6月国务院发布的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(以下简称《意见》)提出,到2020年,要努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

《意见》发布后,不少地方逐渐放开了中小城市的落户限制,大量农民工因此获得了城镇户口。本次发布的《建议》也提出了“户籍人口城镇化率加快提高”的目标。

在刚刚闭幕的十八届五中全会上,习近平总书记解释说,《建议》提出户籍人口城镇化率加快提高,是要加快落实中央确定的使1亿左右农民工和其他常住人口在城镇定居落户的目标。这1亿人主要指农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业和居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口。

张师傅两口子都在北京工作多年,该纳的税、该交的费一样没少交,义务是尽了,未来在就业、医疗等方面的权利也将逐步得到保障。

以居住证制度缓解落户难

户籍人口的增加意味着公共投入同样也要增加。有研究者估算,随着地方政府修建道路、住宅、学校、医院和其他基础设施,为之前不能享有这些权利的城市外来居民提供相关服务,实现农村居民城镇化的费用将超过10万元/人。

为了调动各地方政府吸纳农业转移人口落户的积极性,我国建立了“三挂钩”机制,也就是财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩、城镇建设用地新增指标与农业转移人口落户数挂钩、中央基建投资安排与农业转移人口市民化挂钩。

即便如此,张师傅一家想要在“十三五”期间获得北京市户口的难度还是太大。北京的大城市病众所周知,属于需要严格控制人口规模的“特大城市”。

但落户并非全无可能,对于像北京这样的城市,《意见》提出建立完善积分落户制度,根据综合承载能力和经济社会发展需要,以具有合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)、参加城镇社会保险年限、连续居住年限等为主要指标,合理设置积分分值。

随着京津冀协同发展战略的推进,北漂们的积分落户梦也可能会成为现实。2015年年初,北京市通州区被列入国家新型城镇化综合试点地区,将通过积分落户等政策,推进外来常住人口市民化。

北京大学人口研究所陆杰华教授表示,建立积分落户制度时,还有综合承载能力和经济社会发展需要这一限定,目前包括北京在内的特大城市可承载空间已经非常有限,严格控制人口规模将会是积分落户政策的重要导向。

 

本次发布的《建议》提出,实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。

上月底召开的国务院常务会议通过了《居住证暂行条例(草案)》,明确将用法治方式完善居住证管理,保障持证人合法权益,是推进以人为核心的新型城镇化、推动农业现代化、促进社会公平正义的重要举措,也有利于扩大内需。

李文海分析,我国劳动力资源结构性矛盾越来越突出,稳定优质劳动力资源供给更加关键,居住证持有者若享受户籍权利,并逐步实现教育、养老等基本公共服务平等化,将有利于实现劳动力资源有序流动,推动城乡一体化。