当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

胡焕庸线发现80周年,对中国人口格局的描绘80年基本没变(图)

时间:2015-11-06 13:34 类别:中国 人数:

胡焕庸线发现80周年,对中国人口格局的描绘80年基本没变(图)
胡焕庸线

在中国地图上可以画出一条神秘的分界线——“黑龙江瑷珲-云南腾冲线”,这条北东-南西向的直线将中国切分为两大板块:人口密集的东南部和人口稀疏的西北部。

这条线被称为“胡焕庸线”,1935年,民国“中央大学”地理系主任胡焕庸在论文《中国人口之分布》中绘制了中国人口分布图,并首次画出了这条中国人口分布的重要界线。

解放后,胡焕庸进入华东师范大学教学。2015年11月7-8日,由华东师范大学、中国地理学会和中国人口学会联合举办,华东师范大学社会发展学院和地理科学学院共同承办,华东师范大学中国现代城市研究中心、华东师范大学城市发展研究院、云南省腾冲市人民政府、黑龙江省黑河市瑷珲区人民政府协办的“中国人口地理格局与城市化未来——纪念胡焕庸线发现80周年学术研讨会”将在上海召开。

“胡焕庸线”直观地展示出中国东南地狭人稠、西北地广人稀的现实。这条线以东地区以43.71%的国土面积养育了94.39%的人口;以西地区占国土面积56.29%,而人口仅占5.61%。

近年来,研究如何打破这条线,统筹规划、协调发展,希望实现更为均衡的城市化目标,让中西部老百姓在家门口也能分享现代化,成了学界关注的一个热点。

“我们应该利用现在的互联网的新优势,破解‘胡焕庸线之问’。”华东师范大学人口研究所丁金宏教授对澎湃新闻(www.thepaper.cn)说。

丁金宏教授是胡焕庸先生的弟子,长期从事中国的人口研究,丁金宏告诉澎湃新闻,胡焕庸线在中国人口地理分布的嬗变中表现出充分的稳定性。

丁金宏表示,从胡焕庸线两侧人口占比来看,胡焕庸线作为描绘中国人口地理和人文地理基本的分界线,其对中国人口空间分布格局的描绘在过去的80年间基本保持稳定。到2010年,胡焕庸线以西的人口占全国总人口的比例仅从4%上升到6%左右,1953年以来中国人口重心的移动轨迹仅有小尺度的循环,充分表明了中国人口的地理格局和胡焕庸线的稳定性。

 

据澎湃新闻了解,此次来自全球的专家将会就热点问题展开探讨,包括胡焕庸线与中国的人地关系、胡焕庸线之变、中国人口迁移分布的顽健性与胡焕庸线、美国澳大利亚人口政策对中国的启示、人口发展新常态下学龄人口的变动趋势、城市外来人口居留意愿、流动人口社会融入感、生育意愿中的独生属性与夫妻差异等。

国际地理联合会(IGU)秘书长Michael Meadows、中科院院士傅伯杰、中国人口学会副会长杨云彦、美国布朗大学人口研究与培训中心Rachel S. Franklin 教授等专家都会参与此次研讨会,共同关注中国人口地理格局与城市化未来。