当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

2020年可望形成6亿人口的中等收入消费人群

时间:2015-11-21 10:32 类别:中国 人数:

2020年可望形成6亿人口的中等收入消费人群

“‘十三五’期间中国将面临新的国际环境,展望未来五年中国经济发展的十大趋势,出现了新的变化。”11月20日,中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才在第十一届中国证券市场年会上表示。

在新环境下出现了四个新的变化,徐洪才表示,第一,全球经济和经济政策出现了比较大的分化。 第二,旧的动力靠贸易推动,但全球经济增长动力在减弱,新的动力还没有及时跟进。第三,全球经济治理的新规则正在形成过程当中。第四,全球金融体系正在重新调整重构,充满了不确定性。

徐洪才表示,在这样一个背景下,中国‘十三五’经济发展面临新的发展趋势。首先,经济增长速度向中高速转变。预计明年我国GDP为6.9%,到了2020年大概是6.5%。

就消费而言,徐洪才称,新的消费热点正在快速形成。通过新的消费热点来拉动新的投资,调整投资结构产业结构,这些新的消费热点正在弥补我们传统的消费下滑。过去两年,消费成了支撑经济平稳运行的重要力量。另外,发展普惠金融、消费金融也可以促进消费。

徐洪才强调,基建投资成为新的投资重点领域,特别是在推行政府与社会资本合作模式方面,渴望在“十三五”期间有很大的突破。未来2020年我们可望形成6亿人口的中等收入消费人群,全球都看好中国的发展潜力,分享中国未来消费的蛋糕。“十三五”建议里面提出要放开二孩政策,首先受到鼓舞的是澳大利亚和新西兰的相关企业,牛奶、消费品服务业受到促进。有人估计,此项人口政策的调整可能会拉动GDP增长0.2个百分点。

“金融业迎来大发展的良好历史机遇。”徐洪才表示,“现在的金融体系资产规模将近两百万亿元,将来可能达到400万亿元的规模,是很大的发展机遇。另外,资产证券化有很大的空间,借此机会调整商业银行的资产负债结构,一方面长期的资产可以通过证券化手段提高流动性,另一方面主动创造负债证券化融资,发行大额银行可转让存单,形成长期适用的稳定使用资金,解决了期限结构不匹配的问题。”(记者 苏诗钰)