当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

人口老龄化会给中国带来重大隐患?

时间:2015-11-21 10:42 类别:中国 人数:

人口老龄化会给中国带来重大隐患?

根据国家统计局《2014年国民经济和社会发展统计公报》,2014年中国13.67亿人口中,60岁及以上的老人2.12亿人,占总人口比例为15.5%;65岁及以上人口数为1.37亿人,占比10.1%。另世界卫生组织预测,到2050年,中国将有35%的人口超过60岁,成为世界上老龄化最严重的国家。

一般而言,人口老龄化进程可按程度做以下划分:65岁以上人口达到7%为进入老龄化;达到14%为深度老龄化;达到20%为超级老龄化。从1990到2035年,短短45年,中国就跨越各阶段,成为超级老龄化社会。

国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,就意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。按照这个标准看,中国已经进入老龄化的门槛,现正处于老龄化逐步加深的阶段。

再来看一组数据:中国65岁以上人口占总人口比重1982年为4.9%,1990年为5.6%,2000年为7.1%,2010年为8.9%,2014年为10.1%。从这组数据中可以看出,中国的老龄化正呈加速度上升状态。而根据专家的研究,由人口变动调查数据取得的老年人口比例比统计公报还要高,最多高出2个百分点。

中国的老龄化程度让世界感到震惊。根据联合国公布的人口数据,1990~2010年世界各国老龄人口平均增长速度为2.5%,中国为3.3%。发达国家老龄化进程长达几十年到一百年,比如法国115年,美国60年,德国40年,日本24年,而中国仅用了18年时间。中国正在快速向老龄化深度发展已是不争的事实。那么中国的老龄化为何会如此凶猛的推进呢?

首先,由于生活、医疗条件的改善,人的预期寿命大大延长了,中国人口又多,快速步入老龄化并无悬念。日本是快速老龄化的一个典型,原因复杂,其中主要原因之一是长寿。2010年日本人预期寿命83岁,连续20年世界第一。而中国人的预期寿命只有76岁,长期处于世界的中下游水平。尽管如此,由于人口基数庞大,中国步入深度老龄化社会已成趋势。

再者,独生子女政策压低了中国的生育率。自1991年开始,中国的总和生育率已经连续24年低于世代更替水平。2010年第六次人口普查显示,中国总和生育率仅为1.18。但中国社科院等机构认为第六次人口普查有漏报数据之嫌,所以对数据进行复核,得出中国总和生育率在1.4左右的结论。

根据第六次人口普查的结果,2010年中国0~14岁的青少年占总人口比例仅为16.6%,比十年前下降6.29个百分点,已经处于严重少子化水平。孩子出生少了,预期寿命又在增长,老龄化自然加剧。相对于2.2的世代更替水平,1.4的总和生育率意味着每隔一代人(25~30年)出生人数将萎缩36%,两代人就萎缩60%。出生人数如此快速萎缩,中国人口不老才怪。这都是我国长期奉行独生子女政策惹的祸。

早在1995年有学者提出,生育政策调整的最佳平稳过渡时间点是2000年左右。现在离2000年已经过去15年,生育政策调整还暂停在单独二孩上。而笔者认为,缓解人口老龄化,主要方法就是把总和生育率提高到世代更替水平附近。这就需要生育政策作出重大调整。从双独二孩到单独二孩,生育政策已经在变化,但是跟人口危机的现实相比,还是滞后。

最后,中国的人口结构之所以发生重大扭曲,也与大中城市居民因不堪工作、抚养、生活等方面的重压,不愿意多生养孩子,所以城市居民的生育率普遍很低。而农村人口的生育率虽然比城市高一些,但总体难改我国青少年占总人口的比重逐年下降之趋势。也就是说很多家庭因各种压力的干扰,人为的抑制对生育的诉求。

中国人口老龄化的列车已经开动起来,由于人口再生产的惯性和中国低生育率的现实,这部列车不会停下来,而是越开越快,直至开到重度老龄化的未来。瑞银证券在其题为《亚洲结构性问题——老龄化的亚洲》的报告中,将中国列为投资风险最大的国家之一,其中重度老龄化及其对消费、经济、社会的影响是一个关键的考量因素。那么人口老龄化会对中国社会产生什么影响呢?

其一,人口老龄化会使养老保险入不敷出,目前我国养老保险空账3.1万亿。而老龄化与少子化(即0~14岁人口过少)叠加,则意味着巨大的养老风险。养老保险会面临“缴费的人少,领钱的人多”的窘境。目前,企业职工养老保险是3.2个缴费人赡养1个领取者,而若干年后,便会出现女职工退休和领取养老金的高峰,赡养比很可能降为2:1。

其二,从表面上看,人口老龄化能够催生“养老产业”的发展,而劳动年龄人口的减少则意味着未来养老服务价格的提升,甚至会出现老人有钱难以买到合适服务的情况。当前,我国养老产业刚刚兴起,该产业的发展还远远跟不上老年人口的增长速度。目前尚无力应对我国深度老龄化时代的到来。

其二,人口的老龄化会降低经济的活跃度。日本就是一个老龄化国家,由于消费和就业率始终上不去,经济一直在低位徘徊,所以通货紧缩的阴霾难以消散。现在日本的问题是,大量的资金集中在老年人口手中,他们消费欲望十分有限,而年轻群体消费能力又不是很强。所以老龄化是日本经济难过之坎,同样中国的快速老龄化也会给经济带来很大负面影响。

“如果有一天,我老无所依,请把我埋在,埋在那春天里”,流行歌曲可以这样唱,但是,又有谁甘愿在经历一世操劳之后孤苦无依,老无所养呢?亡羊补牢,是否已晚?笔者认为,无论晚不晚,补总比不补好。对于中国人口来说,老龄化已经汹涌而至,难以逆转。在人口新常态下,必须以新的心态、新的思维方式、新的行动模式来调整生育政策。