当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国单身汉近2亿 相当于美国总人口2/3

时间:2015-12-08 14:28 类别:中国 人数:

这个全世界人口最多的国家有近两亿单身成年人,占全国总人口的14.6%。报道引用的是民政部门的数据。报道还说,这个数字与1990年的6%相比大幅上升。

人口统计学家说,中国单身者的猛增源于离婚率的上升和晚婚甚至不结婚的趋势日渐增强。推迟结婚的人独自生活或跟家人同住,不愿意放弃快乐的单身生活方式。

中国单身者的比例远远低于其他一些国家。美国劳工统计局去年称,美国有50.2%的人口是单身。英国人口普查局的报告称,英格兰和威尔士的单身人口在2011年达到51%。

报道称,中国单身者比例低于这些国家的一个原因在于,年轻人结婚的压力极大。长辈们往往比较传统,特别看重家庭,在结婚问题上对子女甚至孙子女唠叨个没完,以至于很多小辈为了躲避压力逢年过节都不回家。社会也制造了一定的压力,把27岁以上的未婚女性称作“剩女”。

鉴于中国人口之多,14.6%的数字非比寻常,大概相当于美国总人口的三分之二。而眼下人口统计学家警告说,中国的生育率开始萎缩。他们说,由于工龄人口不足,劳动力短缺的问题已经迫近。

报道称,单身生活在中国催生某些新现象,包括高薪者带来的“单身经济”。越来越多的中国女性到国外冷冻卵子,选择当单身妈妈。“光棍节”当然也逐渐成为一年里规模最大的全球购物日之一。

从儒家传统和法律规章的角度,中国社会通常都偏向已婚人士。这使很多单身者在网上结成联盟反对这种耻辱的烙印和他们所说的法律偏见。当地媒体说,有些雇主在升职加薪方面也偏向已婚雇员。